Проблему смога в Астане решат за счет представленных на ЭКСПО технологий - Новости | BNews

Проблему смога в Астане решат за счет представленных на ЭКСПО технологий

28 декабря, 19:00 761 Новости Астаны
Проблему смога в Астане решат за счет представленных на ЭКСПО технологий

Власти города намерены установить теплонасосные модули, которые будут вырабатывать тепло за счет поглощения пара и воды с ТЭЦ. 

Доктор технических наук, профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Алтай Алимгазин на брифинге в СЦК расказал, как в Астане планируют бороться со смогом, передает корреспондент BNews.kz. Оказалось, что в столице намерены установить теплонасосные модули, вырабатывающие тепло за счет поглощения пара и воды с ТЭЦ. 

"Через ТЭЦ ежегодно теряются миллиарды гигакалорий тепла и, соответственно, наши тенге. Порядка 45-50% сжигаемого тепла уходит в канализацию и в виде пара – через вентиляционные трубы. Это всё реально возвращать", – отметил доктор технических наук, профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Алтай Алимгазин.

По его словам, одной такой установки хватит, чтобы отопить, к примеру, район Юго-Востока.

"На Юго-Востоке невозможно вечером проезжать из-за смога. Мы сейчас участвуем в программе теплоснабжения города Астаны, проводим работу по внедрению этих технологий", – подчеркнул Алимгазин.

Между тем, к газопроводу этого района столицы в ближайшее время установят один из таких модулей. Подключиться к нему жители частного сектора смогут за плату в размере 1000 долларов с каждого дома.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: