Продавать имущество предприятий, задолжавших рабочим зарплату, поручил Сапарбаев

17 февраля, 2019, 16:27 977
Продавать имущество предприятий, задолжавших рабочим зарплату, поручил Сапарбаев

Около 140 миллионов тенге задолжали работникам на предприятиях Актюбинской области. Аким области Бердыбек Сапабаев отчитал чиновников за некачественную работу по взысканию долгов.

На сегодняшний день просроченную задолженность по заработной плате имеют три производственных предприятия - ТОО «Жаңатас-Ақтөбе», ТОО «Аска Экспо Центр» и ТОО «Актюбинская мебельная компания», сообщает корреспондент Bnews.kz. Общая сумма долгов перед работниками составляет 66,4 млн. тенге. Ещё четыре предприятия проходят процедуру банкротства и реабилитации. Они должны работникам 71,1 млн. тенге. Таким образом, общий долг по области составляет 138 миллионов тенге.

Специально по работе с должниками в областном акимате была создана рабочая группа. На некоторых предприятиях, таких как завод по производству щебня и песка ТОО «Жаңатас-Ақтөбе» задолженность возникла из-за проблем со сбытом продукции. Несмотря на штрафы контролирующих органов и решение суда, зарплата рабочим остаётся невыплаченной. В результате, органы местной власти объявили о расторжении контракта и привлечении нового инвестора, который должен оплатить долги работникам.

Такие же меры будут приняты к другим предприятиям не выполняющим контрактные обязательства. Аким области потребовал погасить все долги, и с этой целью активизировать реализацию имущества предприятий.

«Вы должны тесно сотрудничать с работниками, входящими в инициативные группы. Департамент государственных доходов должен активизировать реализацию имущества предприятий с целью взыскания долгов по зарплате. Предприятия-банкроты имеют долги по зарплате с 2017-2018 годов, при этом почти у всех есть имущество на миллиарды, а долги по зарплате составляют 40-60 миллионов тенге. Если бы качественно работали ответственные органы, за эти 2-3 года можно было реализовать хоть часть имущества и отдать работникам то, что им причитается», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона поручил ответственным ведомствам составить конкретный график погашения долгов по заработной плате и обеспечить его полную реализацию. Также он потребовал принять все меры, чтобы не допустить образования задолженности в организациях социальной сферы.

Отметим, что в последнее время с финансовой проблемой столкнулись некоторые частные детские сады и медицинские организации. К слову, государственными органами области в прошлом году удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 456,1 млн тенге, с начала текущего года погашены долги в размере 6,7 млн тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Актюбинская область #зарплата казахстанцев #Бердыбек Сапарбаев #долги

Читайте также

Похожие новости