Продавцы люков сами их воруют – Байбек - Новости | BNews

Продавцы люков сами их воруют – Байбек

21 февраля, 16:26 779 Новости Алматы
Продавцы люков сами их воруют – Байбек

В прошлом году с дорог Алматы исчезли 1700 крышек люков.

Кража люков на проезжей части системная проблема. Необходимо усилить рейды, либо отслеживать воров крышек через видеокамеры. Такое поручение ДВД дал аким Алматы Бауыржан байбек в ходе отчетной встречи с населением, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Как водитель, я достаточно часто сталкиваюсь с отсутствием крышек люков именно на проезжей части. Причем нет ни ограждений, ни предупреждающих знаков. А ведь не так давно именно из-за этой халатности по проспекту аль-Фараби произошло ДТП, в котором девушка обеих ног лишилась. Почему дорожные службы не укрепляют крышки? Их легко снять и украсть", - обратилась одна алматинка к акиму.

Бауыржан Байбек пояснил, что люки принадлежат разным организациям и находятся под их контролем. "1700 люков сорвали в прошлом году. Здесь нужно оперативно реагировать и думать, как системно этот вопрос решать", - сказал аким, обращаясь к руководителю управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ермеку Усенбаеву.

Тот в свою очередь утонил, что в городе имеется около 100 тысяч люков разных моделей.

"У нас по городу более 100 тысяч люков разных моделей. В сутки два раза в каждом районе подразделение выезжает, смотрит, если люков нет, в течение часа это устраняет. Люки ломаются, их воруют", - проинформировал Усенбаев.

Руководитель управления акцентировал внимание, что в городе 100 тысяч люков, 700 тысяч машин и одна авария за два года.

"Но зато какая - женщина молодая, две ноги потеряла. Я к чему веду, мы здесь разбирались несколько раз по этому вопросу. Меня возмущает то, что компании, у которых воруют люки, заявления в ДВД не подают. Если они не подают заявления, значит они заинтересованы в этом. Кому эти люки нужны? Тем, кто их продает. Простым людям зачем этот люк? Ну было раньше в металлолом сдавали, лестницы построят, но эти времена ушли. Были факты: строят подстанцию, потом ее разворуют. Разбираемся, оказывается, компания, которая поставила, сама же срезала, потом заново продает. Значит их воруют те, кто их производит. Каждый факт должен фиксироваться в ДВД. Проблема системная, надо усилить рейды, проверять. Оперативно реагировать, устранять или же ставить знаки. Везде есть видеокамеры, по ним нужно смотреть, кто подошел, и как забрал", - поручил Байбек полицейским. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: