Продление соглашения ОПЕК+ стало большим компромиссом для Казахстана - Бозумбаев

05 декабря, 2017, 15:11 1036 Новости Астаны
Продление соглашения ОПЕК+ стало большим компромиссом для Казахстана - Бозумбаев

Продление странами ОПЕК+ соглашения по сокращению добычи нефти стало большим компромиссом для Казахстана, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable, передает корреспондент BNews.kz

«Практически все страны ОПЕК и плюс страны не ОПЕК подписали 30 ноября в Вене соглашение о продлении (сокращения добычи нефти – прим. авт.) до конца следующего года. Страны сохранят добычу на уровне, предусмотренном в предыдущем соглашении. Для нас это сложно сделать и то, что мы продлили, было с нашей стороны большим компромиссом для сохранения той цены, которая сейчас есть на рынке. По мнению специалистов, если бы ОПЕК не продлила бы договор, цена опустилась бы. Поэтому цена в 62-63 доллара хорошая. Она дает уверенность не только нефтяникам, но и инвесторам, которые вкладываются в нефтяные месторождения», - пояснил министр.

По его убеждению, если Казахстан не сможет выполнять условия соглашения, то есть возможность договориться с партнерами. При этом он подчеркнул, что отклонение от соглашения не будет считаться нарушением договора, так как условия будут обговорены с партнерами.

Канат Бозумбаев сообщил, что с учетом всех трудностей, в 2017 году планируется добыть более 85 млн тонн нефти. В прошлом году добыто 78 млн тонн нефти.

Как сообщалось ранее, страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года. К продлению присоединились и страны, не входящие в картель.

Теперь соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года. Это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель, впервые договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки. 25 мая в Вене страны-участницы продлили действие соглашения на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: