Министр отказался назвать импортёров продукции военной промышленности Казахстана - Новости | BNews

Министр отказался назвать импортёров продукции военной промышленности Казахстана

14 мая, 15:17 1044 Новости Астаны
Министр отказался назвать импортёров продукции военной промышленности Казахстана

Бейбут Атамкулов сослался на конфиденциальность сделок со странами, закупающими такую продукцию у Казахстана.

Какую продукцию оборонно-промышленного комплекса начал экспортировать Казахстан, рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Перед нами стоит задача по обеспечению Вооружённых сил, других войск и воинских формирований необходимым вооружением и военной техники. В целях данной задачи министерством проводится политика стимулирования собственной промышленности и увеличения уровня казахстанского содержания. За последние годы сделан значительный рывок в развитии ОПК. Большая работа была проделана нашими предшественниками", - отметил Атамкулов в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он добавил, что созданы и функционирует ряд производств с обеспечением трансферта технологий.

"Успешным примером является Центр по производству электронно-оптических приборов "Казахстан Аселсан Инжиниринг". Запущенное в 2014 году предприятие произвело и поставило свыше 12 тыс единиц продукции на сумму свыше 25 млрд тенге различным силовым ведомствам Республики Казахстан и позволило достигнуть практически полной оснащённости частей постоянной готовности приборами ночного видения", - рассказал министр.

Бейбут Атамкулов проинформировал, что в прошлом году компания уже осуществила первые экспортные поставки за пределы республики. 

"Мы начали в прошлом году уже экспортировать продукцию оборонно-промышленного комплекса. У нас никогда не было продукции оптики. Мы в прошлом году уже больше, чем на два миллиарда тенге экспортировали продукцию оптики: это тепловизоры, приборы ночного видения. Хотелось бы отметить, что эти изделия - не сборка каких-то комплектующих, которые приходят из-за рубежа. Действительно, на нашем предприятии производится сама оптика, линзы", - сообщил министр журналистам.

На вопрос какие страны покупают данную продукцию, Бейбут Атамкулов не ответил, сославшись на конфиденциальность сделок.

"К примеру, одна из стран входит в европейский блок. Больше двух млрд тенге только по одному предприятию по оптическим приборам. Кроме того, мы экспортируем в соседние дружественные страны запорную арматуру для подводных кораблей, различного вида вооружения советского времени. Также 48 изделий в прошлом году мы освоили для фронтовой и штурмовой авиации российского типа – самолёты МИГ мы производим и поставляем на экспорт", - подчеркнул глава МОАП РК. 

Ранее глава ведомства также рассказал, что на начало января 2018 года локализация производства в Казахстане бронемашин "Арлан" доведена до 70%. Сегодня на вооружение казахстанской армии принято 60 машин "Арлан" с колёсной базой 4х4. А на следующий год министерство планирует принять еще 30 единиц. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: