Проект по адаптации бывших заключённых стал лучшим в Акмолинской области

03 августа, 2018, 21:32 770 Акмолинская область
Проект по адаптации бывших заключённых стал лучшим в Акмолинской области

Лучшими в региональном конкурсе стали 4 соцпроекта.

В Кокшетау подвели итоги регионального этапа республиканского конкурса "Лучшие социальные проекты Казахстана". Первое место занял проект Олжаса Сыздыкова по ресоциализации осуждённых и подготовке к нормальной социальной адаптации в обществе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Лучшими в региональном конкурсе стали 4 соцпроекта. Первое место  - "Ресоциализация осуждённых и подготовка к нормальной социальной адаптации в обществе". Почти 13 лет кокшетауский предприниматель Олжас Сыздыков помогает бывшим заключённым начать новую жизнь. И вчерашние арестанты впоследствии становятся компаньонами своего наставника.

Открывая в 2007 году общественный фонд с символичным названием "Прометей", Олжас Сыздыков намеревался помогать экс-обитателям тюрем и колоний-поселений адаптироваться на воле и начинать новую страницу жизни. Причём помощь эта была не на словах, а на деле: предприниматель предоставлял бывшим сидельцам производственные помещения на площади 1400 квадратов. В оборудованных кузнечном, столярном цехах, автомастерских экс-заключенные получали новую профессию, а некоторые даже открывали небольшие стартап-проекты.

Второе место – проект частного  благотворительного фонда "Адал Ниет Астана" (функционирует с 2009 года). За это время менялись акценты в работе, но неизменной оставалась задача –  поддержка людей, оказавшихся в беде. Так, в 2012 году это была помощь пожилым, с 2015 года - медико-социальные услуги для лиц с ментальным нарушением памяти. А в 2018 году открылось отделение хосписа. Третье место также разделили между собой социальный проект из Жаркаинского района "Айбыны асқақ қайсар жандар" и социальный проект "Жүрек жолы" из Кокшетау.

Участники регионального конкурса награждены дипломами и сертификатами. Организаторами выступили Акмолинский областной филиал партии "Нұр Отан" и управление занятости и социальных программ Акмолинской области.

Конкурс нацелен на оказание поддержки социальных проектов, которые помогают решению актуальных  проблем. В том числе это услуги, предоставляемые лицам в трудной жизненной ситуации. За звание победителя боролись НПО, общественные объединения, организации инвалидов, учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: