О новых инструментах госконтроля рассказали в МНЭ

16 апреля, 2018, 17:31 548 Новости Астаны
О новых инструментах госконтроля рассказали в МНЭ

Проектом закона вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. 

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству направил на рассмотрение пленарного заседания Сената законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности", передаёт корреспондент Bnews.kz.

С докладом об основных положениях законопроекта выступил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

В целом, по словам Жумангарина, документ направлен на реформирование государственной контрольно-надзорной деятельности, совершенствование регулирования информационных инструментов и механизма анализа регуляторного воздействия, реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигосударственным сектором, а также исключение норм, препятствующих конкуренции. Вместе с тем, предусматриваются меры по фронтальному снижению издержек бизнеса и улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing Businees.

"Проектом закона вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Предлагается новая система государственного контроля и надзора, включающая профилактический контроль. Так, вместо проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется новый институт профилактического контроля, основным отличием которого, является профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства", - сказал на расширенном заседании комитета по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Кроме этого, как отметил Жумангарин, в рамках законопроекта исключается двадцать сфер контроля и ряд контрольных функции как дублирующие и неэффективные.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: