Проекты ГЧП на полтора трлн тенге готовят к реализации в Казахстане - Новости | BNews

Проекты ГЧП на полтора трлн тенге готовят к реализации в Казахстане

23 февраля, 14:10 713
Проекты ГЧП на полтора трлн тенге готовят к реализации в Казахстане

Общая стоимость уже реализуемых проектов ГЧП составляет 402 млрд тенге. 

Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о результатах и текущей ситуации в секторе государственного-частного партнерства, передает корреспондент BNews.kz.

"За весь период до 2016 года было реализовано 23 договора на сумму 61 миллиард тенге, а только за один 2017 год их количество увеличилось почти в 7 раз. За один год 160 договоров на сумму 146 миллиардов тенге. Какой тренд сегодня мы имеем в ГЧП? Было за все годы 23 договора, за один год 160, в этом году уже подписано 11 договоров. Всего действующий портфель ГЧП сегодня составляет 194 проекта, это в 8 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Всего текущие проекты -  402 миллиарда тенге, и на стадии подготовки еще полтысячи проектов на сумму почти полтора триллиона тенге", - сказал Даленов в ходе круглого стола "Совершенствование механизмов ГЧП в РК".

По словам вице-министра, значительное увеличение количества проектов ГЧП стало реальным благодаря принятому в конце 2015 года Закону "О государственно-частном партнерстве".

«Что явилось факторами столь быстрого роста ГЧП в последние годы? Появилось понятие «частная финансовая инициатива» и «самостоятельность местных исполнительных органов». Были созданы региональные центры ГЧП на местном уровне, был внедрен запрет на секвестр расходов ГЧП и установлены KPI для местных исполнительных органов», - рассказал Даленов.

По его словам, до внесений изменений в закон проекты ГЧП инициировались только государственным сектором, но они не всегда это были интересны бизнесу.

"Было так, что бизнес сам что-то строил, а потом предлагал государству, давайте обеспечьте мне поток, а потом я вам потом отдам этот объект. Вот такого в законодательстве не было. Из сегодняшних 194 договоров 119 это частные финансовые активы. Это когда бизнесмен строит детский сад, поликлинику, а потом уже построив все обсчитывает и предлагает государству, хотите, приобретите у меня в рассрочку", - добавил спикер.

Помимо этого, по словам Даленова, в рамках изменений представилась самостоятельность местным исполнительным органам, раньше все проекты ГЧП проводились министерством национальной экономики. 

"Теперь экспертиза всех проектов, за исключением самых крупных, стоимостью свыше 10 миллиардов тенге, проводятся местными исполнительными органами, с привлечением местных региональных центров ГЧП. Это позволило сократить срок согласования проектов с 18 до 7 месяцев. Следующие изменение – это запрет на секвестр расходов по ГЧП, до изменения частный партнёр, бизнесмен не был защищен. Теперь, после введения запрета, повысилось доверие со стороны бизнеса, облегчилось кредитование. Также с 2016 года был установлен минимальный показатель в 5 проектов ГЧП в год для каждого региона. Контроль ведется на уровне Правительства. Это позволило активизировать работу ГЧП во всех регионах", - пояснил он.

В заключении виц-министра ведомства, рассказа о последних нововведениях в сфере ГЧП – оптимизация процедур, разработка типовой документации; долгосрочная гарантия потребления; регистрация договоров ГЧП в органах казначейства и единая база данных по проектам ГЧП для потенциальных инвесторов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: