Профилактический контроль бизнеса внедрят в стране – МНЭ РК - Новости | BNews

Профилактический контроль бизнеса внедрят в стране – МНЭ РК

14 февраля, 12:51 1920 Новости Астаны
Профилактический контроль бизнеса внедрят в стране – МНЭ РК

Основная задача института профилактического контроля будет выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля.

В рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности" в стране планируется внедрить новый институт профилактического контроля. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Bnews.kz. 

Как отметил Тимур Сулейменов, в рамках закона концептуально меняется система государственного контроля и надзора – взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется новый институт профилактического контроля. 

"Основными задачами профилактического контроля будет являться выявление причин и условий противоправного поведения субъекта контроля, разъяснение правовых последствий правонарушения и убеждение в необходимости законопослушного поведения подконтрольного субъекта. Отличием от действующей системы проверок будет являться профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства", - сказал министр.

По словам главы Миннацэкономики, внедряемый законопроектом профилактический контроль и надзор с посещением субъекта или объекта контроля будет осуществляться на основе оценки рисков, их регистрации в органах прокуратуры, уведомления субъекта проверки. По итогам такого контроля выдается предписание об устранении нарушений.

"При этом в случаях выявления грубых нарушений по результатам профилактического контроля и надзора с посещением, за государственным органом будет сохраняться право проведения повторной уже внеплановой проверки в целях перепроверки устранения выявленного в ходе профилактического контроля нарушений. Так, мы делаем большой шаг вперед по изменению общественного сознания, который позволит выстроить партнерские взаимоотношения с предпринимательством и коренного изменения ментальности и поведения устоявшейся системы государственного контроля и надзора", - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Он также добавил, что данные новшества интегрируются с проводимой сегодня политикой модернизации общественного сознания.

Отметим, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности" одобрен депутатами Мажилиса.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: