Прогноз весеннего половодья в Казахстане представил Казгидромет - Новости | BNews

Прогноз весеннего половодья в Казахстане представил Казгидромет

07 февраля, 20:52 3043
Прогноз весеннего половодья в Казахстане представил Казгидромет

По данным многолетних наблюдений основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с третьей декады марта по третью декаду апреля

С 1 марта будет выходить еженедельный прогноз с уточнением каждые три дня, передает Bnews.kz со ссылкой на "Казгидромет"

"В бассейнах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области в пределах нормы, по бассейнам рек Токрау, Сарысу ниже нормы на 30-40%. В бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях на 20-40% ниже нормы. А в Актюбинской области на 50-70% ниже нормы, в Западно-Казахстанской области на 30-80% ниже нормы", - говорится в сообщении.

Снегозапасы в бассейнах горных рек в Жамбылской, Алматинской областях в пределах нормы, в Южно-Казахстанской области ниже нормы на 40-50%, в Восточно-Казахстанской области в горах юго-западного склона хребта Тарбагатай, а также на реках зон Бухтарминского водохранилища ниже нормы на 20-40%, на левобережных притоках Ертиса ниже на 80%.

"В феврале процесс снегонакопления продолжается. По данным наблюдений, за последние 30 лет основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с третьей декады марта по третью декаду апреля. Случаи дружного таяния снега в феврале месяце не наблюдались", - прогнозируют специалисты.

Глубина промерзания почвы превышает значения прошлых лет, что может повлиять на снижение фильтрации влагозапасов в почву и увеличение объема стоков в русла рек.

"По данным многолетних наблюдений (более 30 лет) основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с третьей декады марта по третью декаду апреля, случаи дружного таяния снега в феврале месяце не наблюдалось", - отметили в РГП.

Филиалы Казгидромет и ДЧС осуществляют совместные маршрутные обследования для определения скопления снегозапасов в оврагах, лощинах, лесопосадках, не учитываемые станциями гидрометеорологического мониторинга.

Также будет использоваться применяемый ранее в течении 40 лет статистический метод гидрологического прогнозирования, разрабатываемый на основе сезонного синоптического прогноза (заблаговременностью 4 месяца), оправдываемость (синоптического сезонного) по температуре составляет 23-64%.

Основные гидрологические прогнозы Казгидромет в период половодья будут предоставляться начиная с 1 марта 2018 еженедельно заблаговременностью 7 дней с уточнениями каждые 3 дня.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: