Программа АПК осуществляется бессистемно – депутат - Новости | BNews

Программа АПК осуществляется бессистемно – депутат

13 июня, 13:03 275 Новости Астаны
Программа АПК осуществляется бессистемно – депутат

Тургун Сыздыков отмечает, что отсутствие спроса на отечественную продукцию придаёт серьёзные проблемы в собственном производстве.

О неэффективном осуществлении госпрограммы АПК рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Справедливое беспокойство общественности, вызывает то, что задачи, поставленные Главой государства по превращению агропромышленного комплекса в один из драйверов развития экономики и повышения качества жизни населения, осуществляется бессистемно и не эффективно. Нарушение преемственности в осуществлении государственной политики при смене руководства в отрасли, вносит сумятицу в умы сельчан, снижает доверие к принимаемым документам и намечаемым реформам", - сказал депутат Мажилиса.

Он отметил, что презентация на "Правительственном часе" законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы", вызывала у населения большой интерес и массу вопросов.

"В целом соглашаясь с предлагаемыми изменениями и дополнениями в законодательство, мы бы хотели получить ответы на ряд вопросов и поделиться своими соображениями по ним. Во-первых, переориентировка производства преимущественно на спрос, требует серьёзного осмысления. Этот тезис далеко не бесспорен. Отсутствие спроса на отечественную продукцию, как ничто иное, обнажает серьёзные проблемы в собственном производстве, как по объёмам, так и по качеству и ценам. Доля импорта продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров превышает в 2 раза экспорт. По существу, мы сами создали эту ситуацию, добровольно представив рынок импорту, а наше население вынужденно активно инвестировать производство зарубежной продукции", - считает Тургун Сыздыков.

Он добавил, что вместе с тем, имея такую картину на рынке, ряд северных областей, находящихся в зоне снабжения продовольствием столицы, сократили площади под картофель и овощи.

"Вопрос о спросе на собственные фрукты поднимался на презентации. Он имеет прямую связь с нашим отношением к вопросам развития садоводства. Пример этому импорт более 65 000 тонн, только яблок, ежегодно. И так, по многим видам продукции. На наш взгляд, в первую очередь создание спроса собственной продукции на внутреннем рынке, снабжение населения экологический чистой и доступной по цене продукцией, должны быть главными мотивами развития собственного производства, активной работы по импортзамещению. Во-вторых, существует необходимость просчитать все риски, связанные с предлагаемой в проекте "якорной" кооперацией, развеять сомнения сельчан, что эта форма не является только попыткой реанимировать крупный бизнес в агропромышленном комплексе, который исчерпал свой позитивный потенциал, "запустил" земли, дистанцировался от решения социальных проблем на селе", - подчеркнул парламентарий.

В-третьих, как отметил Сыздыков, создание фермерских хозяйств от 100 голов, с завозом большого поголовья из-за рубежа это по мнению депутата, очень затратная инициатива.

"В вопрос кооперации и продовольственного снабжения населения хорошо бы вписалось подключение к производству населения, путём принятия закона о дачных кооперативах. Возрождение агропромышленного комплекса, помимо намечаемых мер, необходимо на наш взгляд сопроводить серьёзной программой стимулирования возврата молодёжи в село, восстановления престижа сельских профессий. Можно было бы начать эту работу с выпускников колледжей и институтов по профилю, которые, получив дипломы, катают тележки на рынках, стоят в бутиках, создавая немало проблем городам", - добавил он.

В этой связи Тургун Сызыдков попросил Минсельхоз рассмотреть и представить ответ в соответствии с законодательством.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: