О программах соцподдержки казахстанцев рассказали в Минтруда - Новости | BNews

О программах соцподдержки казахстанцев рассказали в Минтруда

07 февраля, 11:33 912
О программах соцподдержки казахстанцев рассказали в Минтруда

Программа разработана сотрудниками министерства для повышения уровня информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы.

Программа "Әулемет" состоит из 4-х направлений, охватывающая все категории граждан: "Отбасы - Семья", "Жастар практикасы – Молодежная практика", "Еңбек - Труд", "Зейнет - Пенсия", сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Мы проанализировали уровень осведомленности населения по вопросам социально-трудовой сферы и пришли к выводу, что они не в полной мере владеют информацией о своих трудовых правах и социальных гарантиях", - сказал пресс-секретарь ведомства Нурлыбек Женисбек.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала, что в направление программы - "Отбасы – Семья" включает в себя информирование 5-ти категорий населения среди которых - матери и семьи, имеющие детей до 1 года; семьи, имеющие детей инвалидов; семьи, потерявшие кормильца и взявшие детей под опеку или попечительство; малообеспеченные семьи и многодетные матери - о их трудовых правах и социальных гарантиях.

О "Жастар практикасы – Молодежная практика" рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

"После окончания учебного заведения ребята сталкивались с проблемой трудоустройства из-за отсутствия трудового стажа. Теперь они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, выбрать организацию и пройти практику по своей специальности. Здесь он может в течение 6 месяцев набирать необходимый трудовой опыт. При этом заработная плата в размере 25 МРП – что в 2018 году составляет 60 125 тенге – выплачивает государство", - пояснил Альтаев.

В третьем векторе "Еңбек – Труд" вице-министр обратил внимание на необходимости донесения до каждого о тех социальных гарантиях, которые заключены в основе Трудового договора.

"Именно заключение трудового договора гарантирует соблюдение трудовых прав на получение заработной платы, на отдых, учет трудового стажа, соблюдение условий труда, а также получение социальных гарантий как уплата социальных отчислений и пенсионных взносов, получение компенсационных выплат", - добавил он.

Раздел "Зейнет – Пенсия" посвящен вопросам пенсионного обеспечения. В этой части изменен порядок назначения базовой пенсии с июля. На встрече проанализирована работа WhatsApp, запущенного 17 января с целью оперативного реагирования на обращения.

"За 20 дней к нам обратилось больше 1500 казахстанцев, поступило 1107 вопросов, касающихся социально-трудовой сферы. На 916 - мы уже ответили, по остальным ответы предоставляются в ежедневном режиме. Большинство вопросов касаются адресной социальной помощи нового формата, социальная защита населения, нарушения в области трудового законодательства", – резюмировал пресс-секретарь министра.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: