Производство фитнес-батончиков и суфле намерены наладить на костанайской кондитерской фабрике

Написать нам
02 декабря, 2018, 16:50 2126 Костанайская область
Производство фитнес-батончиков и суфле намерены наладить на костанайской кондитерской фабрике

Новую линию на предприятии запустят в следующем году.

Костанайское АО "Баян-Сулу" является одним из крупнейших предприятий Казахстана по производству кондитерских изделий, передаёт корреспондент Bnews.kz. Фабрика основана в декабре 1974 года. Производственная мощность предприятия - 75 тысяч тонн продукции в год. Численность работников - более 1700 человек. Компания занимает 31% от общего производства кондитерских изделий в стране.

Костанайские кондитеры производят свыше 300 наименований продукции. Это и карамель, конфеты, ирис, драже, мармелад, зефир, печенье, вафли, и шоколад. На фабрике постоянно работают над увеличением экспортного потенциала, насыщением внутреннего рынка отечественными товарами, увеличением производительности труда.

"В 2018 году кондитерской фабрикой введён инвестиционный проект автоматизированной линии по производству вафельных конфет стоимостью 900 млн тенге. Эта линия запущена по программе цифровизации предприятия. Упаковочное оборудование из Турции. Благодаря введению новой автоматизированной линии создано 23 новых рабочих места. Она увеличивает производительность труда на 10%", - сообщили на фабрике "Баян-сулу".

Активно модернизацией производства здесь занимались и ранее. К примеру, в 2016 году фабрика запустила бисквитный цех мощностью свыше 9,5 тысяч тонн кондитерских изделий в год. В цехе, где было создано 68 новых рабочих мест, сейчас производят вафли, печенье, глазированные и не глазированные конфеты. Линию по производству вафельной продукции приобрели благодаря поддержке по линии АО "БРК-Лизинг" под 6% годовых. Стоимость одной только линии, не считая дополнительного оборудования, составляет 1 млн 850 тысяч евро, из которых "БРК-Лизинг" выделил 1 млн 275 тысяч евро  на девять лет.

Фото автора

В декабре прошлого года костанайские кондитеры запустили новую линию по производству аналогов популярных шоколадных батончиков. Её мощность – 5 600 тонн продукции в год, она позволит создать дополнительно 27 рабочих мест. На двух линиях – по производству глазированного печенья с карамелью и по производству глазированных конфет с нугой и карамелью - под брендом Alba на фабрике выпускают отечественные аналоги популярных конфет "Сникерс", "Марс" и "Твикс". Сумма инвестиций в покупку оборудования оценивается в 1,5 млрд тенге, из которых 1,2 млрд  – кредитные.

"На фабрике следуют тенденциям цифровизации. К примеру, на линии для производства печенья с карамелью все процессы дозации, подачи ингредиентов для варочного котла для карамели, сам процесс варки проходит в автоматическом режиме и полностью контролируется оператором. Линия по производству батончиков из нуги и карамели управляется с помощью дисплея и контролирует весь технологический процесс. Автоматизирован складской учет готовой продукции по месту и сроку хранения, быстрого поиска продукции", - сообщили в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Проект был включен в областную Карту поддержки предпринимательства. В качестве меры государственной поддержки предприятию одобрено субсидирование процентной ставки по кредитной линии ДБ "АО Сбербанк". По "Дорожной карте бизнеса-2020" государство субсидировало 10 процентов кредитной ставки, предприятие самостоятельно платит только 3 процента.

Только по итогам 2017 года чистый доход компании увеличился на 47%, активы - на 8,7%, собственный капитал - на 11,6%.

Фото автора

В следующем году на кондитерской фабрике планируют начать производство суфле и фитнес-батончиков. Всего "Баян-Сулу" выпускает почти 80,5 тысяч тонн сладкой продукции в год.

Стоит отметить, что продукция фабрики активно продаётся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Главным потребителем экспортной продукции АО "Баян Сулу" является Российская Федерация с долей от общего объема экспорта 91%. Кроме того, идут отгрузки в Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Монголию, Узбекистан, Азербайджан, Германию, Китай.

Ассортимент с каждым годом растёт. Только за 7 месяцев 2018 года здесь произведено 30,1 тысяч тонн кондитерских изделий на сумму 15,1 млрд тенге. В том числе на экспорт реализовано 11,2 тысяч тонн или 37%.

За последние 10 лет объём инвестиций превысил 20 млрд тенге, только в покупку нового оборудования ежегодно вкладывается около 1,5–3 млрд тенге. На сегодняшний день степень износа оборудования на предприятии не превышает 20%.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: