Производство сахара снизилось на 17% за прошлый год – МСХ РК - Новости | BNews

Производство сахара снизилось на 17% за прошлый год – МСХ РК

20 марта, 2018, 11:47 525 Новости Астаны
Производство сахара снизилось на 17% за прошлый год – МСХ РК

В целом рост производства продуктов питания составил 4,1%.

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев на заседании Правительства доложил об итогах реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса 2017 года, передаёт корреспондент BNews.kz.

По информации Евниева, в целом объём валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,9% и составил 4,1 трлн тенге. Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 29%, а в производство продуктов питания – почти 32%.

Что касается отрасли переработки сельскохозяйственной продукции, то там увеличились объёмы производства круп – на 23%, овощей консервированных – на 16%, растительного масла – на 15%, мясных и мясорастительных консерв на 11,2%, картофеля переработанного и сливочного масла – на 8%, макаронных изделий – на 7%, соков фруктовых и овощных – почти на 6%, сыра и творога – на 4%.

"Доля переработки сельхозпродукции в общем объёме производства в 2017 году составила по мясу 32%, по молоку - 30%, для сравнения в 2016 году доля составляла 31,3% и 27% соответственно. Однако, наблюдается снижение производства сахара на 17%, и колбасных изделий – на 3,1 %", - сказал Арман Евниев.  

"В животноводстве выпуск продукции увеличился на 3,9% или 1,8 трлн тенге, в том числе мяса на 5,9%, молока – на 3%, яиц – на 7,3%. Отмечается увеличение поголовья основных видов животных в среднем на 5%. При этом доля племенного поголовья КРС выросла до 11%", - отметил первый вице-министр.  

Также он рассказал и о том, что не достигнуты показатели по объёму производства мяса птицы, свинины и комбинированных кормов.

"Показатель по мясу птицы не достигнут из-за недостижения акиматами Акмолинской, Южно-Казахстанской и Атырауской областей плановых показателей. По показателю производства комбинированных кормов имеются расхождения между данными акиматов областей и комитета по статистике. Так, план по данному показателю составляет 1,4 млн тонн. При этом, по данным комитета по статистике, в 2017 году произведено 981 тысяча тонн комбинированных кормов, тогда как по информации акиматов областей произведено 1,8 млн тонн комбинированных кормов. В настоящее время Минсельхозом направлено письмо в адрес акиматов областей по устранению данного пробела", - подчеркнул Евниев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: