Казахстанского ученого подозревают в пособничестве Мухтару Аблязову

14 февраля, 2018, 18:20 1488
Казахстанского ученого подозревают в пособничестве Мухтару Аблязову

  Экс-руководителя фармзавода в Борисполе уличили в отмывании 1,3 млрд грн.

Прокуратура города Киев подозревает гражданина Республики Казахстан Кеннета Алибека в пособничестве в легализации доходов, полученных преступным путем организованной преступной группой в особо крупных размерах. Отмечается, что деньги предположительно были незаконно выведены в процессе кредитования БТА Банком реконструкции фармацевтического завода "Макс-Велл" в Киевской области, передает interfax.com.ua. 

Согласно сведениям Единого государственного реестра, в период с 2006 по 2010 годы Кеннет Алибек был учредителем и руководителем НПОКЦ "Макс-Велл" (ныне – "Фармекс"), которое использовалось экс-владельцем казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым для легализации похищенных средств.

Аблязова обвиняют в хищении более $7,5 млрд. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые инкриминируют ему растраты на сумму более $2,5 млрд. Он заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банках на три года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

По фактам незаконного выведения средств и их легализации украинская Нацполиция в начале 2017 года сообщила Аблязову о новом подозрении, а украинская Генеральная прокуратура обратилась во Францию с дополнительным ходатайством о выдаче Мухтара Аблязова Украине для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду "Макс-Велл" ("Фармэкс").

Отметим, что Канатжан Алибеков (в США известен как Кеннет Алибек) является учёным-микробиологом, специалистом в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, острых и хронических инфекционных заболеваний.

Как указано в сообщении, в случае признания виновным судом, Кеннету Алибеку грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: