Прокурор Алматы: Треть привлеченных к уголовной ответственности – приезжие

10 августа, 2018, 15:40 482 Новости Алматы
Прокурор Алматы: Треть привлеченных к уголовной ответственности – приезжие

За последние три  года в городе идет тенденция к снижению преступлений.

В Алматы 31% привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья. Об этом в ходе заседания Общественного совета сообщил прокурор города Берик Жуйриктаев, передает корреспондент BNews.kz.

Жуйриктаев отметил, что за последние три года в городе идет тенденция к снижению преступлений. Так, уровень преступности снизился на 8%, число тяжких видов уменьшилось на 10%, грабежей - на 10%, хулиганств - на 25%, мошенничеств - на 6,5%, групповые - на 35%.

Установленные в городе более 118 тыс видеокамер способствовали раскрытию более 600 уголовных и 1000 административных правонарушений.

"Алматы - крупнейший финансовый, образовательный и культурный центр. Растёт поток внутренней и внешней миграции и это имеет определенное влияние на криминогенную ситуацию. На сегодняшний день 20% правонарушений по республике приходится на южную столицу. 31% привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья (1 785 из 5 626)", - сказал прокурор города.

Берик Жуйриктаев добавил, что не достаточная работа ведется по борьбе с преступлениями против личности, которые увеличились на 4%, разбои на 18%. Особую обеспокоенность вызывает рост преступности среди несовершеннолетних на 6%. Совершено более 2,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более трех тыс. человек, в том числе 75 со смертельным исходом.

"В Алматы очень плотный трафик авто. Но это не повод, чтоб мы опускали руки. Чувствительным для граждан являются кражи чужого имущества, удельный вес которых составляет 70% от общего количества преступлений - 24 431, причиненный ущерб составил порядка двух млрд тенге. При этом кражи из квартир и сотовых телефонов за три года снизились на 31% и 14%, в то же время кражи автотранспорта возросли на 9,5%", - обозначил Жуйриктаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: