Прокурор запросил для Бишимбаева 12 лет заключения - Новости | BNews

Прокурор запросил для Бишимбаева 12 лет заключения

19 февраля, 16:04 3693
Прокурор запросил для Бишимбаева 12 лет заключения

Гособвинение считает, что экс-министр нацэкономики должен быть также лишен права занимать руководящие должности в государственных органах.

Признать виновным Куандыка Бишимбаева просят прокуроры. Гособвинитель Алибек Айтжанов убежден, что экс-министр должен пробыть в заключекнии 12 лет, передает корреспондент BNews.kz.

Прокурор просит суд признать Куандыка Бишимбаева виновным в совершении преступлений, предусмотренного ст. 28 ч.3, ст. 189 ч.4 п.2, ст. 366 ч.4 УК РК и назначить ему наказание по ст. 28. ч.3, ст.189 ч. 4 п.2 в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях.

По ст. 366 ч.4 назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

"На основании ст. 58 ч.3 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим, окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях", - сказал Алибек Айтжанов в ходе судебного разбирательства. 

Напомним, что 10 января 2017 года национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения арест. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

25 января 2018 гола экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву прокурорами оглашен новый обвинительный акт. Экс-чиновнику вменяется организация совершения хищения денег, выделенных на строительство стекольного завода, путем поиска сообщников и распределения между ними ролей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: