Прокуроры выявили нарушения в ходе расследования причин паводков в ВКО - Новости | BNews

Прокуроры выявили нарушения в ходе расследования причин паводков в ВКО

18 июля, 12:00 246 ВКО
Прокуроры выявили нарушения в ходе расследования причин паводков в ВКО

В этом году подтопленными оказались 1400 жилых домов, эвакуировано свыше трёх тысяч человек.

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность ответственных лиц стали причиной серьезных весенних паводков в ВКО. Такие выводы озвучили представители прокуратуры области на заседании координационного совета, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Отметим, что в нынешнем году подтопленными оказались 1400 жилых домов, эвакуировано свыше 3 тысяч человек. Основными зонами паводков стали Глубоковский, Шемонаихинский и Зыряновский районы, а также города Усть-Каменогорск, Аягоз и Семей. Кроме погодных условий, согласно проведённого анализа ситуации, причиной этому стал человеческий фактор.

Так, в Семее необоснованное увеличение Ертисской бассейновой инспекции сброса с Шульбинской ГЭС, в результате которого поднялся уровень воды в реке Иртыш, привело к затоплению 290 жилых домов и 437 дачных участков, а также повреждению имущества РГП "Қазақстан су жолдары". По данному факту ведётся досудебное расследование, сообщили представители прокуратуры.

Также отмечена недостаточная материально-техническая оснащённость органов гражданской защиты и недостаточность заблаговременных противопаводковых мер на местах. Во время паводка не хватило мотопомп. На 4 города и 15 районов приходилось всего по 2-3 устройства, перекачивающих большие объёмы воды.

"Не проводилась работа по отводу поверхностных талых вод путём устройства защитных сооружений (дамб, насыпей, водоотводных каналов), по расчистке русел рек, водопропускных труб, канально-арычных и дренажных систем и подготовке имеющейся специализированной техники для откачки воды. Системы водоотведения талых и дождевых вод нарушены либо полностью отсутствуют, нарезка снега в окрестностях населённых пунктов и полях для отвода талой воды не осуществлялась. Ещё одним фактором паводков стала застройка домов без учёта гидрологии местности, водоохранных полос и зон, а также безответственное отношение населения к состоянию собственных жилищ и примыкающих к приусадебным участкам каналов и водотоков", - отметили представители прокуратуры.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: