Просроченные сладости обнаружены в супермаркетах Астаны

12 сентября, 2018, 13:02 1083 Новости Астаны
Просроченные сладости обнаружены в супермаркетах Астаны

Газированные напитки, конфеты и торты с истёкшим сроком годности продавались в столичных продуктовых магазинах.

Продукты с истёкшим сроком годности производства Казахстана, России, Кыргызстана и других стран продавали в столичных магазинах. О результатах мониторинга сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Астаны на странице ведомства в Facebook, передаёт корреспондент BNews.kz.

По результатам мониторинга безопасности продукции за август 2018 года на стадии реализации для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы закуплено 256 образцов продукции из 14 объектов торговли, в том числе пищевой - 184.

В ходе проведения мониторинга сотрудниками департамента установлены факты реализации пищевой продукции с истёкшим сроком годности, производства Российской Федерации: "Напиток безалкогольный среднегазированный "Дюшес"; "Конфеты вафельные "Рожок с начинкой со вкусом сгущенного молока"; "Торт бисквитный ТМ Baker House "Виктория"; "Карамель с арахисом" под товарным знаком Baker House.

Продукция продавалась в торговых сетях города: в магазине "Слабода" ТОО "Фирма Азия-Крома" по пр. Абая, 9А в районе Сарыарка и супермаркете "Алмалы" ИП "Сафия" по пр. Туран, 55 в районе Есиль.

Отмечается, что 71% несоответствующей продукции приходится на производителей из третьих стран, 27% - стран государств-членов ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь) и 1,4% - отечественная продукция.

Из отобранной продукции не соответствовало требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза 70 проб или 27%, в том числе: по части маркировки - 87% или 61 пробы (в маркировке не указаны дата изготовления, страна-изготовитель, отсутствует перевод на госязык, нет знака ЕАЭС, подтверждающего прохождение оценки соответствия); обман потребителя - 9% или 6 проб (в мясных консервных изделиях, производства РФ - АО "Орёлпродукт" и ООО "Русский мясной мир" обнаружена "ДНК свиньи", при этом производитель не указывает в составе продукции свинину или сою); по микробиологическим показателям – 1,4% или одна проба (в корейском заправленном салате неизвестного производителя, изготовленного в Астане обнаружен высев бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные микроорганизмы, плесень). Продукция реализована в магазине ИП "Ахметов А.А." по адресу: район Есиль, пр. Туран, 55.

"В этой связи департамент призывает потребителей быть более внимательными при выборе продукции - внимательно изучить маркировку на этикетке: дату изготовления, срок годности. В случае обнаружения несоответствия продукции по внешнему виду или по маркировке, нарушения условий транспортировки или хранения в торговых сетях. В случае отсутствия документов, подтверждающих соответствие продукции, необходимо проинформировать территориальные органы охраны общественного здоровья в установленном порядке", - заявили в департаменте.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: