Протезы и квартиру пообещал работодатель оставшемуся без ног экскаваторщику в Кокшетау

Написать нам
23 июля, 2018, 19:02 1459 Акмолинская область
Протезы и квартиру пообещал работодатель оставшемуся без ног экскаваторщику в Кокшетау

Исполнительный директор по вспомогательному производству  и промушленной безопасности компании Канат Дюсеханов подчеркнул: комбинат окажет весь объём необходимой при несчастных случаях на производстве. И дальше сверх.

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, тема которого – трагедия в карьере ТОО "Алтынтау  Кокшетау", в результате которой машинисту экскаватора пришлось ампутировать обе ноги. Главный вопрос, волновавший журналистов, - какую помощь окажут ставшему инвалидом на работе Мадияру Толеубекову, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Алтынтау  Кокшетау" окажет всю необходимую помощь своему сотруднику, включая оплату всех медицинских расходов и восстановление, а также предоставление квартиры за счет компании.  После восстановления сотрудника, в соответствии с медицинскими показаниями, ему будет предложена работа на нашем предприятии. Родственникам работника разъяснены все права и обязательства, которые понесет компания", - сказал он.

Журналисты попросили уточнить относительно квартиры. Докладчик ответил: компания может как арендовать на период восстановления, так купить.

"Если нужно будет купить квартиру – купим. Это не проблема ", - заключил Канат Дюсеханов.

Это важно, учитывая, что 25-летний Мадияр проживает со своей семьёй, включая родителей и молодую супругу в частном доме в пригороде Кокшетау – с.Красный Яр.

Ещё один важный вопрос – относительно протезов.

 "Уже начали прорабатывать вопрос с протезами. Есть у нас ближайший филиал "Казахстанского протезно-ортопедического центра" в Петропавловске. Но качество не устраивает. Мы выходим на Россию, там есть производство немецкое и израильское. То есть это иностранное производство, которое налажено в РФ", - отметил Дюсеханов.

Последствия инцидента в компании устраняются техническими службами. Создана специальная комиссия под председательством департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности. Она расследует обстоятельства и детали трагедии. Планируется привлекать  и независимых экспертов по обследованию состояния карьера.

"Но уже сейчас – до окончания расследования, могу заявить: со стороны Мадияра никаких нарушений не было. Не буду забегать вперед, но это стопроцентная вина работодателя", - подчеркнул спикер.

Он также отметил: подобный сход грунта не был на карьере "Алтынтау Кокшетау" с 2009 года. А в целом, по словам Дюсеханова, последний несчастный случай в золотодобывающей компании имел место в сентябре 2011 года, когда работника засыпало рудой в бункере.

Представители ДЧС по Акмолиснкой области, в свою очередь, прокомментировали обвинения с социальных сетях о том, что так долго спасали экскаваторщика, что иначе ампутации можно было избежать. По словам начальника отдела департамента Олега Малюка, всё время до обеда заняли попытки подобраться к пострадавшему. Кроме того, действия спасателей осложнял риск, что камень может придавить его насмерть.

Напомним, в одном из карьеров градообразующего предприятия в субботу в 7 часов утра  огромный кусок скалы отслоился от горной породы и упал на кабину экскаватора. В ней находился уже заканчивавший смену Мадияр Толеубеков, каменная глыба придавила ему ноги. Машиниста удалось вызволить только спустя 12 часов. Однако такое  долгое нахождение в завалах грунта оказалось фатальным: 25-летнему мужчину пришлось ампутировать обе ноги. При поступлении в Акмолинскую  областную больницу врачи диагностировали у него "синдром длительного сдавливания, травматический шок". В настоящее время состояние пациента тяжёлое, акмолинцы сдают для него кровь. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: