Активная очистка арычных сетей производится в Алматы в рамках борьбы с паводками - Новости | BNews

Активная очистка арычных сетей производится в Алматы в рамках борьбы с паводками

02 марта, 17:15 607 Новости Алматы
Активная очистка арычных сетей производится в Алматы в рамках борьбы с паводками

На сегодняшний день в городе очищено 450 км арыков, вывезено 15 тысяч м3 снега, мусора и ила.

В связи с выпадением осадков и интенсивным таянием снега, районными акиматами Алматы, службой спасения и подрядными организациями города организовано дежурство на местах возможного подтопления улиц и дворовых территорий. В целях предотвращения паводковой ситуации в оперативном режиме осуществлен комплекс противопаводковых работ, сообщила пресс-служба акима города.

По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Алматы активно производится очистка основных арычных сетей и арычных переходов под дорогами, по которым осуществляется пропуск талых вод. "Работы ведутся акиматами районов согласно утвержденным графикам. На сегодняшний день в городе очищено 450 км арыков, вывезено 15 тысяч м3 снега, мусора и ила. К работам привлечено 840 рабочих и более 140 единиц спецтехники. Дополнительно задействовано 350 дорожных рабочих, 30 привлеченных самосвалов и семь погрузчиков", - говорится в сообщении, распространённом в пятницу.

При этом, для ликвидации возможных подтоплений будут привлечены 673 человек, в том числе 80 человек по линии ДЧС и службы спасения, а также дополнительно 114 единиц спецтехники, заготовлено 15 тысяч мешков и 10 тысяч м3 песка.

"В целом акиматом города проведён ряд противопаводковых работ: построены и реконструированы 30 км арычных сетей в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах, а также проведена реконструкция отдельных участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак. Кроме того, осуществлен капитальный ремонт шести речных мостов", - отмечается в информации.

Указывается, что на ранее проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построены арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод протяженностью 12,3 км, а также в дачных массивах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" Алатауского района бетонировано 4,8 км русла реки "Каргалы". Завершены аварийно-восстановительные работы на 7,7 км реки Каргалы в Наурызбайском районе.

Как проинформировали в акимате, в текущем году планируется завершение реконструкции существующей плотины "Мынжылкы". На стадии завершения процедуры по отводу земельных участков под строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях "Аксай" и "Аюсай".

Разработаны проектно-сметные документации (ПСД) на реконструкцию 42 км арычных сетей по 58 улицам города, завершение работ намечено на конец 2018 года. Разрабатывается ПСД по реконструкции арычных сетей протяженностью 44,3 км с последующей реализацией до 2020 года.

"В целях обеспечения безопасности Алматы в паводковый период 2018 года создана группировка сил и средств с общим количеством 5,5 тысяч человек личного состава, 1716 единиц техники различного назначения, 12 единиц плавательных средств, а также 80 единиц мотопомп и 101 единиц автономных электростанций", - подчёркивается в пресс-релизе пресс-службы акима.

Похожие новости

`

Над материалом работали: