Процент самозанятых в сельском хозяйстве ежегодно растет - МНЭ РК - Новости | BNews

Процент самозанятых в сельском хозяйстве ежегодно растет - МНЭ РК

09 ноября, 12:26 966 Новости Астаны
Процент самозанятых в сельском хозяйстве ежегодно растет - МНЭ РК

На сегодняшний день в сельской местности Казахстана проживает 42,6% населения, точнее 7 млн 713 тысяч человек. Среди этого количества более 50% - женщины.

«ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан) совместно с Министерством Национальной экономики Республики Казахстан встретились на круглом столе, посвященному обсуждению результатов гендерного анализа документов системы государственного планирования и бюджетных программ в сфере сельского хозяйства, передает корреспондент BNews.kz.

«Приверженность Казахстана и прогресс, достигнутый в области обеспечения прав человека очевиден. В марте 2017 года «ООН-женщины» и Министерство Национальной экономики РК приступило к реализации совместных проектов.

Гендерное бюджетирование способствует повышению качества услуг для населения, более четкому распределению бюджета, повышению темпов экономического развития страны», - отметила представитель структуры «ООН-женщины» в Республике Казахстан, глава Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан) Илейн Конкиевич.

«Развитие сельского хозяйства является одним из базовых и приоритетных отраслей экономики страны. Численность самозанятых в сельской отрасли с каждым годом растет. На сегодняшний день количество составляет 1 млн 385 тысяч человек, это 16% от общей численности занятых. Доля женщин среди всех самозанятых в сельском хозяйстве составляет 48,1%», - отметила вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова.

Также в ходе мероприятия участники представили:

- программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020»;

- стратегии развития АО «Национальный управляющий холдинг «КАЗАГРО» на 2011–2020 годы;

- стратегического плана Министерства сельского хозяйства на 2017-2021 годы;

- бюджетных программ Министерства сельского хозяйства РК.

Помимо этого, спикеры обсудили опыт проведения гендерного анализа и внедрения гендерно-ориентированного бюджетирования в странах Юго-Восточной Европы; представить меры поддержки по расширению прав и возможностей сельских женщин в Боснии и Герцеговине, по опыту правительства Республики Сербия и опыт гендерного анализа отдельных секторов сельского хозяйства в Таджикистане и Молдове.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: