Процесс перехода на латиницу продлится до 2025 года

Написать нам
15 октября, 2018, 13:45 403 Алматинская область
Процесс перехода на латиницу продлится до 2025 года

По словам эксперта, самым сложным моментом в переходе на латиницу станет обучение старшего поколения.

Переход казахского языка на латинскую графику – это не просто изменение алфавита, а очень сложный процесс, который, так или иначе коснется всех казахстанцев. От его результата напрямую зависит дальнейшая судьба госязыка в глобальном мире. Такое мнение корреспонденту BNews.kz выразил руководитель управления по развитию языков Алматинской области Айдар Башбаев.

По мнению эксперта, с момента принятия решения о переходе на латиницу, работа языковедов, специалистов профильных ведомств не останавливалась ни на один день.

"Поменять алфавит – это не просто взять и поменять написание той или иной единицы языка. Прежде всего, это графическая передача своеобразия звучания исконного казахского языка. Что касается состояния дел, то в целом, в минувшем году утвержден план мероприятий. Согласно этому документу мы и работаем. В ближайшее время рабочие группы по орфографии и орфоэпии завершат свои изыскания. Образцы написания будут определены в орфографическом словаре, а нормы произношения будут закреплены в орфоэпическом словаре, которые уже в ближайшее время будут приняты", - сказал А. Башбаев.

Сейчас работа профильного управления пока что заключается в разъяснении среди населения предстоящих новшеств и преобразований.

"С начала текущего года мы продолжаем проводить различного рода мероприятия, куда привлекаются опытные специалисты-языковеды. Во всей этой работе задействовано не только управление по развитию языков, но и научно-преподавательский состав кафедры казахского языка и литературы ЖГУ имени И.Жансугурова. Кроме того, создана национальная комиссия, членами которой являются научные сотрудники института языкознания имени А.Байтурсынова. Поэтому при разъяснении населению сути новой реформы, мы опираемся на точку зрения заслуженных ученых-лингвистов", - пояснил А.Башбаев.

Процесс перехода на новый алфавит имеет поэтапный и долгосрочный характер. Однако, сегодня довольно часто встречаются наименования населенных пунктов и других имен собственных написанных на латинице.

"Таких случаев немало. В том же самом Талдыкоргане встречаются имена собственные, приветственные надписи на латинице. Все это имеет двоякую сторону. Во-первых, пока еще официально не приняты орфографический и орфоэпический словари. Мы доподлинно не знаем, как правильно написать то или иное слово. Нельзя основываться просто на транскрипции. Завтра же в принятых словарях будут отражены все тонкости написания и передачи звучания. Поэтому с научной точки зрения пока рано что-либо конкретно утверждать. С другой стороны постепенное использование латиницы на практике приводит к постепенному привыканию, к визуальному восприятию у населения. Эту сторону тоже нельзя не учитывать", - считает спикер.

Процесс перехода к латинице продлится до 2025 года. Как рассказал эксперт, этапы эти охватят ближайшие семь лет. После утверждения словарей, начнется обучение и подготовка самих учителей языковедов. Последующие несколько лет включат в себя обучение нулевых классов общеобразовательных школ уже на основе латинского алфавита. Еще будут различные семинары, курсы, лекции для старшего поколения.

"Кстати, отдельно хочу отметить, что именно эта стадия будет наиболее сложной. Ведь, согласитесь, что подрастающее поколение так и так обучат в школах. А вот со взрослыми не все будет так просто. Особенно, это касается простых тружеников. Кто-то работает на стройке, кто-то на рынке, кто-то в агросфере, кто-то на предприятиях. Здесь важно – охватить всех без исключения граждан страны", - подчеркнул А.Башбаев.

Следующие ступени включат в себя переход всех СМИ, выходящих на казахском языке, документообороат в госорганах на новое написание. В 2025 году уже наступит завершающий шаг, когда все делопроизводство, впрочем, как и все сферы нашей жизни, перейдут на новый алфавит.

"В заключение хочу подчеркнуть, что перевод алфавита – это не разовое и не однодневное мероприятие. Это на всю жизнь", - резюмировал А.Башбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: