Провести качественный учёт сельхозугодий требуют сенаторы - Новости | BNews

Провести качественный учёт сельхозугодий требуют сенаторы

12 июня, 17:14 388 Новости Астаны
Провести качественный учёт сельхозугодий требуют сенаторы

По их данным имеет место наличие двух или более правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на один и тот же участок.

В Сенате состоялась встреча с руководством министерства информации и коммуникаций и министерства сельского хозяйства по вопросам ведения государственного земельного кадастра и состояния государственного контроля за использованием и охраной земель, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, поэтому содержащаяся в кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении", - сказал председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Женис Нургалиев.

Он отметил, что учёт земель в составе государственного земельного кадастра, а также государственный контроль за использованием и охраной земель являются основными регулирующими функциями государства при управлении земельными ресурсами.

"Достоверность его сведений далека от идеала, что подтверждается множеством судебных разбирательств и жалоб владельцев земельных участков в различные государственные органы. Речь идёт о накладках земельных участков; наличии двух или более правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на один и тот же участок", - продолжил Нургалиев.

Нургалиев напомнил, что в ходе недавнего выездного заседания в Жамбылской области члены сенатского Комитета столкнулись с недостоверными сведениями о наличии и использовании орошаемых земель как в целом по республике, так и по данному региону.

"В соответствии с земельным законодательством на комитет по земельным ресурсам министерства сельского хозяйства возложена организация ведения государственного земельного кадастра и составление баланса земель Республики Казахстан. В то же время деятельность по ведению государственного земельного кадастра и мониторинга земель отнесена к государственной монополии и её осуществляет госкорпорация "Правительство для граждан" министерства информации и коммуникации. Такая двойственность негативно влияет на развитие автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра", - подытожил Нургалиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: