Пруд-накопитель появится на месте погибших деревьев в парке Павлодара - Новости | BNews

Пруд-накопитель появится на месте погибших деревьев в парке Павлодара

11 сентября, 2018, 21:08 559 Павлодарская область
Пруд-накопитель появится на месте погибших деревьев в парке Павлодара

Он станет спасением от грунтовых вод. Проект обещают реализовать следующей весной.

Презентованный год назад уникальный парк, в чью реконструкцию и благоустройство было вложено 300 млн спонсорских тенге, сегодня шокирует своим видом: большая часть деревьев здесь погибла из-за повышения уровня грунтовых вод, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказала павлодарка Евгения Смирнова, жители ближайших домов два года назад обрадовались новости о благоустройстве парка.

"Ворушинский парк раньше представлял собой большую свалку, здесь были неухоженные заросли - около пяти тыс деревьев, территория была неосвещена. Ходить было страшно. Часть деревьев вырубили, чтобы проложить брусчатку, провести коммуникации, благоустроить. Когда мы увидели результат – счастью не было предела. Обновлённый парк назвали в честь металлургов. Он стало нашим любимым местом. Но видимо, что-то не учли. Те деревья, что остались, не смогли сопротивляться грунтовым водам, корни намокли, деревья высохли. Теперь наш любимый парк выглядит ужасно", - сетует Евгения Смирнова.

фото автора

Фото и видео спиленных, засохших деревьев с гневными комментариями распространяют пользователи соцсетей.

Между тем, в городском акимате просят павлодарцев не отчаиваться. Власти обещают, что уже в следующем году здесь выкопают огромный пруд площадью в 70 соток, который не только решит проблему грунтовых вод в этом районе, но и станет ещё одной достопримечательностью Павлодара.

По словам заместителя акима города Андрея Балашова, что у парка уже есть проект детальной планировки, которому предстоит пройти экспертизу.

фото автора

"В последние два года в городе поднялись грунтовые воды и Парк металлургов – не исключение. Всю весну здесь вода стояла выше положенного уровня, поэтому мы провели совещание. АО "Алюминий Казахстана" предложило свою помощь в решении проблемы. Сейчас предприятие проектирует здесь пруд-накопитель сточных и дренажных вод, который будет "собирать" воду со всего парка, чтобы поддерживать уровень грунтовых вод в безопасном положении. Кроме того, в парке посадят несколько сотен деревьев. Здесь будет красивый водоём, будут утки плавать", - рассказал Андрей Балашов.

Проект обещают реализовать следующей весной. Примерная его стоимость – около 200 млн тенге. Новую реконструкцию Парка металлургов одобрили и экологи.

фото автора

"Деревья в парке сухие, поэтому их обязательно нужно убрать. Сейчас эти погибшие насаждения не представляют собой никакой важности для экосистемы. Кроме того, они опасны для гуляющих здесь горожан. Больше всего, нас – общественников волнуют живые деревья. В год экологии в Павлодарской области много мероприятий было проведено по высадке зелёных насаждений, была создана зелёная зона между северной промзоной и городом. Заложен питомник на территории общественного объединения "Атамекен – Родина". Воспользоваться саженцами, правда, мы сможем не раньше, чем через 5-6 лет, но это хорошее начало", - сказала представитель общественного объединения "Эком" Марина Поук.

Как отмечает эколог, в этом году только в Павлодаре было высажено около 160 тыс деревьев и кустарников. Однако существует проблема контроля свеже посаженных деревьев.

В акимате утверждают, что с подрядчиками, занимающимися озеленением города, теперь работают по новой схеме. Теперь та же организация, которая сажала деревья, три года обязана следить за тем, чтобы дать саженцам погибнуть и должна обеспечить их нормальным поливом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: