Пункты скорой помощи построят вдоль опасных участков дорог Павлодарской области - Новости | BNews

Пункты скорой помощи построят вдоль опасных участков дорог Павлодарской области

Пункты скорой помощи построят вдоль опасных участков дорог Павлодарской области

Таким образом местные власти надеются снизить смертность на трассах. В течение года в Прииртышье презентуют пять новых пунктов, расположенных в сельской местности вблизи дорог, где регистрируется больше всего ДТП.

Два пункта скорой медицинской помощи уже открыты в сёлах Новоямышево и Чернорецк Павлодарского района. Каждый из них обслуживают по два реанимобиля, оборудованных по последнему слову техники, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказала фельдшер бригады скорой помощи Алия Семёнова, транспорт полностью укомплектован всем необходимым: дефибрилляторами и кардиографами, новыми кардиометрами с дистанционным управлением и другим оборудованием.

"Из единого Сall-центра сообщение о вызове поступает на смартфоны и планшеты фельдшеров. Медики видят, что случилось и куда нужно ехать, а водитель на свой навигатор получает точный кратчайший маршрут до адресата. Все ЭКГ, снятые прямо на месте или в дороге сразу же отправляются врачу. Есть возможность, тут же выйти в Skype и провести онлайн-консультацию. Кроме того, автомобиль оснащён помощником реаниматора. Все наши фельдшеры обучены базовой и расширенной сердечной реанимации, имеют сертификат, но даже если ты не обладаешь такими знаниями, система подскажет, что нужно делать. Например, при непрямом массаже сердца помощник сообщит: больше усилий нужно прикладывать, надавливая на грудную клетку, или меньше", - рассказала Алия Семёнова.

Фото автора

По словам главного врача областной станции скорой медицинской помощи Канадана Ахметжанова, каждый пост скорой помощи способен обслужить более 3,5 тысяч жителей окрестных сёл, к тому же имеет стратегическое расположение. Например, Новоямышевский пост открыт рядом с трассой Павлодар – Семей, где ежегодно регистрируется порядка 50 ДТП.

"Сегодня буквально перед церемонией открытия, недалеко от села Новоямышево произошла авария, в результате которой человек получил сложный перелом. Поэтому одной из двух бригад скорой помощи на новом санитарном автомобиле вместо торжественного открытия пришлось ехать по вызову. Пострадавшего с трассы транспортировали в Павлодар для проведения операции. Надеюсь, что такие посты помогут снизить смертность на дорогах региона. Время прибытия скорой помощи к месту ДТП с 21 минуты в среднем снизится до 15", - надеется Канадан Ахметжанов.

Фото автора

По словам заместителя акима области Мейрама Бегентаева, благодаря новому менеджменту эффективность оказания первой медицинской помощи в регионе повысилась на 37%.

"Такую задачу в начале года поставил аким области. Возможно, для бюджета региона такой подход довольно затратен, но он окупится спасёнными жизнями", - сказал мейрам Бегентаев.

Как отметил директор республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев, новые посты, открытые в двух сёлах, хорошо вписываются в программу модернизации казахстанской системы скорой медицинской помощи.

Фото автора

"Сейчас павлодарская областная станция скорой помощи и сельские интегрированы в единую систему вместе с санитарной авиацией. В какой бы части региона человек не вызвал скорую – вся  информация стекается в одну точку, затем решают, кто быстрее окажет эту помощь и нужен ли вертолет или самолет. Вторую задачу, которую мы ставим, -  покрыть скорой помощью все населенные пункты, где проживает менее 10 тысяч человек. И третья задача - работая бок о бок с сельскими медиками, врачи скорой помощи будут обмениваться с ними опытом оказания помощи по международным стандартам", - сказал Нуржан Отарбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: