Путевку в Москву подарил Исекешев разработчикам проекта общественного транспорта - Новости | BNews

Путевку в Москву подарил Исекешев разработчикам проекта общественного транспорта

26 февраля, 15:48 880 Новости Астаны
Путевку в Москву подарил Исекешев разработчикам проекта общественного транспорта

Специальный приз от партнера HERE Technologies - 500 тыс тенге получил проект AR Bus, по анализу и прогнозированию пассажиропотока.

Специальный приз акима Астаны Асета Исекешева в рамках хакатона "Open Data" – поездку в фонд "Сколково" в Москву получил проект MyBusStop с его карт-схемами общественного транспорта. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил разработчик проекта Олжас Сартаев, передает BNews.kz.

Олжас Сартаев поделился итогами первого Хакатона, организованный при поддержке акимата Астаны. По результатам выработаны три части: локальные, системные, близлежащей перспективы.

Так, локальные касаются больше второго дня и заключаются в пяти победителях Хакатона:

1 место - TeDeCo - мобильное приложение, позволяющее отслеживать расписание и движение автобусов, а также программа, анализирующая и демонстрирующая пассажиропоток в автобусах;

2 место - автоматизация отдела контроля. Проект по автоматизации контроля call центров. Сервис по оперативной обработке звонков.

3 место – ViMi - программа по автоматическому распознаванию речи, перенесению речи в текст, выявлению нарушений оператором и выделение текста соответствующим цветом.

Специальный приз от партнера HERE Technologies - 500 тыс тенге получил проект AR Bus, по анализу и прогнозированию пассажиропотока.

"Особенностью этого Хакатона стал специальный приз акима столицы - поездка в Фонд "Сколково", который получил проект MyBusStop - карт-схемы общественного транспорта. Все это стало возможным в рамках расширения взаимодействия с международными партнерами", - рассказал Сартаев.

По его словам, системными результатами стали открытый диалог для создания инновационной среды в столице и запуск портал "Открытые данные Астаны".

Акимом Астаны Асетом Исекешевым обозначена сфера сосредоточения внимания со стороны города, ею стала цифровизация ЖКХ. Градоначальник дал поручение совместно с компанией BI group рассмотреть практическую реализацию проекта Цифрового ЖКХ, который, по словам председателя правления Айдына Рахимбаева, будет реализован в скором времени.

"Ряд победителей Хакатона получат возможность интегрировать свои продукты с мобильным приложением Smart Astana, т.е. увидеть их в работе в скором времени сможет любой житель Астаны. Уже сейчас между Astana Innovations и Казпочтой создана проектная группа по созданию "умного" города", - отметил Олжас Сартаев.

Хакатон организован в рамках стратегии компании по созданию "умного" города 2018 года - "Умный город сейчас". 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: