Граффити украсили жилые дома Астаны - Новости | BNews
Эксклюзив

Граффити украсили жилые дома Астаны

19 июня, 2018, 20:41 2779 Новости Астаны
Граффити украсили жилые дома Астаны

Работы художников жители и гости могут увидеть на правом берегу города. 

Фестиваль уличного искусства ASTANA Street Art проходит в столице. В его рамках пять команд молодых художников из разных городов страны разрисовывают стены жилых многоэтажных домов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Street Art – искусство, которое создайтся на улицах города. На сегодняшний день внутри него существуют огромное количество течений.

Организовали фестиваль акимат Астаны и центр современного искусства "Куланши".

Каждой команде художников выделили по одному жилому объекту в старой части столицы. Им выделили неделю на то, чтобы создать картины на стенах домов, расположенных на улицах Кенесары, Бараева, Абая, Куйши Дина и на проспекте Республики.

"В команде вообще четыре человека. Фасад рисует сейчас двое. Потихоньку работу завершаем. Смысл нашей картины – показать жизнь обычных людей. Показываем жилые комнаты", - рассказывает граффити-художник Ярослав Тарасов.

Он отметил, что граффити-рисованием на стенах занимается 15 лет.

"Для этого используется фасадная краска и аэрозольная краска, специально предназначенная для граффити, то есть фасадных работ. Баллончик краски стоит 1650 тенге. Краска очень стойкая, то есть специально предназначена для уличных рисований. Краска не выцветает, на морозе рисует", - подчеркнул художник.

Ярослав рассказал о сложностях граффити.

"Когда работаете на ограниченной поверхности, вы не можете отойти от работы, посмотреть на неё, то есть каждый раз приходится спускаться вниз и смотреть. Самая основная сложность в этом", - рассказывает спикер. 

Ещё одни участники проекта Ержан Танаев и Аккали Закиров, они приехали с Алматы. Рисуют картины акриловой краской, водоэмульсией и колером. 

"Мы отправляли на конкурс более десяти эскизов. Мы рисуем работу художника Нурлана Килыбаева. Раньше всегда задумывался о том, что было бы интересно, если бы его рисунки нарисовали бы на стенах. Картина описывает казахскую женщину возле юрты, которая держит чашу и рядом стоит собака породы тазы. Картина называется "Ықылас". Мне нравится в его работах то, что он может объединить казахскую культуру и современность", - отмечает Ержан Танаев.

"Сложность в процессе рисования скорее всего в погоде. Но мы уже привыкли, мы также привыкли к высоте. Мы нарисовали пока за один день. Думаю, что завтра уже завершим нашу работу. В целом начинали свои работы в Талдыкоргане, Актобе, Актау и Алматы", - проинформировал художник.

"В Алматы очень популярен данный вид рисования, в городе всегда проходят подобные фестивали. В будущем хотелось бы показать наше искусство за пределами государства", - добавил Ержан Танаев.

Он рассказал о художниках, которые рисуют стрит-арты в других частях столицы.

"Да мы видели работы других участников, очень классные работы. Думаю, что были отобраны самые лучшие художники. Ребята из Астаны тоже очень талантливые и разносторонние. У нас более национальная стиль, более живописный, а у других больше стрит-арт", - отметил спикер.

Вторая граффити-работа Ержана и Аккали в Астане – девушка с тюльпаном.

В другом центре города жители любуются красивым конём, который тоже выполнен в стиле стрит-арта. 

"Конь как основной объект работы выступает в современном образе, даёт возможность зрителю свободно размышлять об идее картины, исходя из собственного жизненного опыта, не загоняя в рамки условностей и чётких границ за счет наличия “воздуха” в работе", - говорят авторы картины #like Андрей Иванов и Полина Седышева.

Все свои работы художники дарят Астане к 20-летнему юбилею. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: