Пятый Каспийский саммит начал свою работу в Актау

12 августа, 2018, 15:27 559 Мангистауская область
Пятый Каспийский саммит начал свою работу в Актау

В работе саммита принимают участие президенты Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана.

В Актау начал свою работу Пятый Каспийский саммит, передаёт корреспондент BNews.kz.

Встреча проходит в новом дворце Народной ассамблеи. По приглашению Нурсултана Назарбаева в Актау прибыли Президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Ирана Хасан Рухани. 

Главным документом повестки дня станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, проект которой был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Участники также обсудят вопросы сотрудничества на Каспии: экономика и транспорт; ​экологии и защиты биоресурсов, безопасности, региональной и глобальной международных тематик.

В ходе саммита между правительствами прикаспийских государств также планируется подписать ряд международных документов, таких как три соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, в сфере избежания инцидентов на Каспийском море, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

По завершении встречи планируется распространить Коммюнике Пятого Каспийского саммита.

Ранее, Глава государства принял участие в презентации мультимодального хаба порта Курык и отметил символичность его запуска в преддверии Пятого каспийского саммита.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: