QazaqGeography должен стать центром популяризации науки, культуры и истории Казахстана - Мамин

19 ноября, 2018, 11:14 526
QazaqGeography должен стать центром популяризации науки, культуры и истории Казахстана - Мамин

За прошедшие 5 лет объединением было реализовано порядка 60 проектов, совершено 10 экспедиций и издано 13 книг.

В Астане 17 ноября под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК - Председателя QazaqGeography Аскара Мамина состоялся Съезд  республиканского общественного объединения QazaqGeography, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

Мероприятие началось с ознакомительного тура по новому офису QazaqGeography. Старое здание 1968 года постройки  в  короткий срок было реконструировано, и сейчас представляет собой современный офис, в котором  также работают музей, электронная библиотека и медиа-центр.

В работе съезда  приняли участие члены Попечительского и Управляющего советов QazaqGeography, представители всех регионов Казахстана.

Председатель QazaqGeography Аскар Мамин отметил важность организации, которая сегодня сплотила учёных, деятелей культуры, профессионалов из различных отраслей и молодежь страны - всех тех, кому небезразлично сохранение исторического и культурного наследия Казахстана.

"QazaqGeography может и должен сыграть ключевую роль в продвижении туристических объектов как для казахстанцев, так и для мирового сообщества", - сказал Мамин.

По его словам, QazaqGeography должен стать центром популяризации науки, культуры и истории Казахстана и внести  вклад в сохранении культурного кода страны, значение которого выделил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

фото: пресс-служба Премьер-Министра РК

Об итогах деятельности за отчетный период доложила Председатель правления QazaqGeography Жана Рустем. По её словам, за истекшие пять лет объединением было реализовано порядка 60 проектов, совершено 10 экспедиций, издано 13 книг. Ежегодно с 2015 года проводится молодежный фестиваль "Хан Қорық", который уже получил статус  международного. Участие в фестивале принимает не только молодежь Казахстана, а также студенты из ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Рустем, с 2018 года в рамках сотрудничества с АО НК "Kazakh Tourism" QazaqGeography принял участие в проекте "Ұлы Дала Eліне саяхат". Объединением были проведены экспедиции в Улытау,  Кашгарию по следам Чокана Валиханова, к Тургайским геоглифам и  Аральскому морю. Ежегодно проводятся экспедиции "Киелі Қазақстан" по сакральным местам нашей страны. По всем маршрутам экспедиций установливаются GPS-координаты.

В результате экспедиций по маршрутам Сары-Арка и Новый Шёлковый путь были сформированы новые туристские маршруты, подготовлены иллюстрированные путеводители, создан качественный фото- и видеобанк о природных и историко-культурных объектах, актуализирована информация об их состоянии.

Завершая работу Сьезда Аскар Мамин наградил победителей фотоконкурса "Мой Казахстан" по четырём тематическим категориям: "Природа", "Люди", "Города" и "Астана".

В честь пятилетия QazaqGeography также были отмечены активные члены объединения за их вклад в становление и развитие организации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: