Рабочие группы поддержки малообеспеченных семей создают в Акмолинской области

16 февраля, 2019, 14:40 1123
Рабочие группы поддержки малообеспеченных семей создают в Акмолинской области

В регионе проживают 5 306 многодетных семей, имеющих 4 и более детей до 18 лет.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин поручил создать рабочие группы по улучшению качества жизни малообеспеченных семей. В списки обязательно включат многодетные, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Всё спокойно, но до поры-до времени. Мы должны предупреждать возможные трагедии", - подчеркнул рукоодитель региона на заседании акимата.

Мурзалин поручил пересмотреть бюджет 2019 года.

"Там, где можно соптимизироваться, перераспределить средства с ненужных трат на поддержку малоимущим слоям населения, в частности, многодетным матерям. У нас долгое время в Астане детский сад стоит, мы его и столице не отдаём, и не предпринимаем ничего. Давайте продадим его; другие какие-то активы можно продать для того, чтобы прополнить бюджет и направить эти средства на поддержку многодетных семей", - сказал аким.

В состав рабочих групп войдут представители партии "Нур Отан", Палаты предпринимателей "Атамекен", депутаты маслихаты.

"Самих многодетных матерей нужно  обязательно задействовать. Чтобы они видели, какая работа проводится. Чтобы это было прозрачно для них", - отметил Малик Мурзалин.

Вся нужная информация местными ведомствами  должна быть предоставлена в срок до 14 февраля т.г. В частности, о соответствии жилищным нормам многодетных и малообеспеченных семей.

В области будет разработана социальная карта на каждую многодетную семью из категории малообеспеченных. Она будет включать информацию о потребности в трудоустройстве, обеспеченности компенсаторными и вспомогательными средствами, наличие детей-инвалидов, охват бесплатным питанием детей в школах, предоставлении путёвок в оздоровительные лагеря, местами в детсадах, помощью в рамках акции "Дорога в школу".

"Управлению внутренней политики совместно с вузами предоставить информацию об обеспеченности студентов,  в том числе из многодетных семей, местами в общежитиях. Управлению здравоохранения – по обеспечению бесплатными лекарствами. Нужно организовать медосмотры матерей и детей", - поручил руководитель региона.

Также будет собрана информация по нарушению правил оплаты труда, сверхурочной работе - в ночное время, в выходные и праздники;   обеспечению льготного проезда многодетных и малообеспеченных семей.

"Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности получают адресную социальную помощь. За счёт средств местного бюджета в 2018 году 142 студентам из малообеспеченных и многодетных семей была выплачена стоимость их обучения", - отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Акмолинская область #социальные пособия #помощь семьям

Читайте также

Похожие новости