Президент выдвинул инициативы, позволяющие увеличить экспорт отечественной продукции – эксперт о Послании

16 октября, 2018, 11:58 400
Президент выдвинул инициативы, позволяющие увеличить экспорт отечественной продукции – эксперт о Послании

По мнению руководителя компании "Alageum Electriс", точечная поддержка экспортоориентированных предприятий будет самым эффективным инструментом поддержки для Казахстана.

Руководитель компании "Alageum Electriс" Еркебулан Ильясов считает, что Президент выдвинул правильные инициативы, которые позволят увеличить экспорт отечественной продукции, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Я хотел бы обратить внимание на вопрос поддержки обрабатывающей промышленности, а именно поддержка экспорта. Во-первых, нас радует, что расширились инструменты поддержки экспорта. Второе, выделили огромное количество денег на поддержку и продвижение экспорта. Около 500 млрд тенге выделено на финансовые институты, это БРК, "Фонд развития предпринимательства "Даму". Это уже хорошо, потому что с БРК мы имеем опыт, также как с другими экспортоориентированными предприятиями", - сказал Еркебулан Ильясов.

Он отметил, что в Казахстане преобладает предэкспортное финансирование, которое наиболее удобно для страны, так как большое количество сырья и материалов закупаются у иностранных поставщиков.

"БРК для этого нам выделяет льготное финансирование, именно на закуп этих комплектующих. Соответственно из этих материалов мы готовим оборудование и продукцию, которая экспортируется в другие страны. Мы хотим обратить особое внимание от нашей компании  на то, что выделили 20 млрд тенге на возмещение транспортных расходов, то есть именно возмещение транспортных расходов представители бизнеса около 2-3 лет поднимали этот вопрос, и наконец-то этот вопрос глава государства озвучил", - подчеркнул Ильясов.

По его мнению, именно точечная поддержка экспортоориентированных предприятий будет самым эффективным инструментом поддержки для Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: