Рахата-Би Абдысагина неслучайно называют казахским Моцартом – российский композитор

16 октября, 2018, 20:15 2691 Новости Астаны
Рахата-Би Абдысагина неслучайно называют казахским Моцартом – российский композитор

Профессор Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского Юрий Каспаров назвал казахстанского пианиста феноменом.

В Астане прошёл авторский концерт казахстанского пианиста Рахата-Би Абдысагина, одним из слушателем которого стал композитор, профессор Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского Юрий Каспаров, передаёт корреспондент Bnews.kz. Он оценил творчество юного коллеги и назвал Абдысагина феноменом.

"Рахата-Би Абдысагина неслучайно называют казахским Моцартом. Я знаю этого молодого человека с 2012 года. Когда мы с ним познакомились, я был в Алматы, давал мастер-класс. Ко мне подошёл 12-летний мальчишка и показал свои партитуры. Вы знаете, я тогда был действительно потрясён. Я давно преподаю, давно общаюсь с музыкантами из разных стран и знаю много талантливых людей. Но такого я не видел никогда. Это феномен. Это несомненно феномен. В свои 12 лет он знал так много, что не все мои ровесники-коллегии в России знают", - рассказал журналистам профессор Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского Юрий Каспаров.

Во время своего концерта Рахат-Би Абдысагин представил публике восемь крупномасштабных симфонических полотен.  Одна из них прозвучала впервые. Это современная академическая музыка, которую "казахстанский Моцарт" создал сам. 

Фото автора

"Данный концерт отличается  во многом тем, что это мой первый авторский концерт. То есть у меня было много сольных и других концертов. Но это мой первый концерт в большом зале "Астана Опера". Отобраны восемь произведений по тематике "Бег времени". Интересно, что сегодня будет пять казахстанских премьер, f из восьми произведений только три исполнялись на Родине, у остальных произведений были премьеры в Америке и Европе. Это будет первое исполнение этих произведений в Казахстане  и отечественным коллективом. В целом, это будет первый концерт на таком уровне, где будет исполняться современная академическая музыка", - рассказал композитор и пианист Рахат-Би.

В авторский концерт вошли далеко не все симфонические работы музыканта.

"Число исполняемых произведений оказалось восемь. Интересно, что "8" — одна из самых симметричных цифр, не считая всеобъемлющего нуля. Маленькое воплощение совершенства. А в горизонтальном положении является символом бесконечности. Время создания произведений разное и порядок не является хронологическим", - добавил он.

Отметим, что на концерте принимают участие Симфонический оркестр и хор теноров театра "Астана Опера", лауреат X Международного юношеского конкурса им П.И Чайковского Акбике Алги (скрипка), дирижер большого театра России  Дмитрий Крюков. Примечательно, что произведения композитора звучат в крупнейших залах Чехии, Италии, Австрии, Словении, Франции, Англии, Южной Кореи, Германии, Испании, Турции, России, Румынии, Египта, Иордании, Китая и Соединенных Штатов Америки.

Добавим, что Рахат-Би Абдысагин является участников проекта "100 новых лиц Казахстана". 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: