Районы с доступным жильём по программе "7-20-25" назвали в Алматы

30 ноября, 2018, 12:17 861 Новости Алматы
Районы с доступным жильём по программе

С начала 2019 года в мегаполисе появятся 900 дополнительных квартир, доступных по программе. 

В Алматы назвали районы, где в ближайшее время ожидается строительство доступного жилья по программе "7-20-25". Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций города Алматы сообщил заместитель руководителя Службы внешних коммуникаций ИО "Баспана" Айбар Олжаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сейчас активная застройка ожидается в Алатауском районе, в декабре 2018 – январе 2019 года достраиваются квартиры в Медеуском районе, напротив "Халык Арены"  строится целый район. Там порядка 900 квартир соответствуют нашим условиям. Мы смотрели по ценовым параметрам и по сдаче. Часть квартир реализуется через Фонд "Самрук-Казына" , остальная часть, которая реализуется посредством свободной продажи, является потенциальной для наших заёмщиков. То есть с начала года дополнительно 900 квартир получаем по Алматы", - сказал заместитель руководителя Службы внешних коммуникаций ИО "Баспана" Айбар Олжаев во время брифинга.

Кроме того, квартиры по программе "7-20-25" алматинцы смогут приобрести в Ауэзовском районе (Жубанова-Момышулы, ЖК по ул. Жандосова), массовая застройка 600 квартир проводится в ЖК "Алатау сити" (Алатауский район).

При этом в "Баспана" опровергли слухи о повышении стоимости на жилье по программе ипотечного кредитования. По программе "7-20-25" лимит для крупных городов установлен не более 25 млн тенге, для регионов  - 15 млн. Сейчас казахстанцы чаще приобретают жильё на сумму 12,13, 14 млн, поэтому необходимости для повышения установленного лимита нет, сообщили в ипотечной организации.

"На сегодня мы покрываем весь масс-маркет класс, а повышение предельной суммы открывает новый коридор для беспредельного повышения цен. Пересмотрение условий по лимиту не планируется", - сказал Айбар Олжаев.

Всего алматинцами была подана 1391 заявка на получение ипотечных кредитов на общую сумму 17,6 млрд тенге. Из них банками одобрено 900 кредитов на сумму свыше 10,6 млрд. тенге.

На сегодня Алматы по количеству выданных кредитов занимает 2 место в республике.

Кроме того, как отметили в ИО "Баспана" совместно с акиматами начата работа по снижению первоначального взноса. Предполагается, что акиматы будут выделять жилищные сертификаты врачам, учителям, полицейским и другим необходимым для региона специалистам жилищные сертификаты, снижающие половину первоначального взноса.

На сегодня по стране принято 5 тысяч заявок на сумму 60 миллиардов тенге. Из них банки одобрили к выдаче 39,2 млрд тенге - 3270 заявок. По количеству участников лидируют города Астана и Алматы, Мангистауская область. 

Программа "7-20-25" была утверждена постановлением Правления НБРК от 31 мая 2018 года. Основные условия: ставка 7% годовых, первоначальный взнос – 20%, срок займа  - до 25 лет, валюта  - тенге. Отметим, банками-участниками являются АО "Банк Центркредит", АО "Евразийский банк", АО "АТФ Банк", АО "RBK Bank", АО "Халык Банк", АО "Цесна Банк" и АО "Форте Банк".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: