Минимум в 5 раз превысили лимит пробега служебных авто костанайские чиновники - Новости | BNews

Минимум в 5 раз превысили лимит пробега служебных авто костанайские чиновники

04 марта, 12:21 985 Новости Астаны
Минимум в 5 раз превысили лимит пробега служебных авто костанайские чиновники

Лимит по пробегу для акимов районов и городов составляет 5 000 км, для заместителей районов и городов - 3 500 км, для госслужащих из аппарата районов и городов - 2 600 км в месяц. 

Отдельные чиновники Костанайской области порядком превышают пробег на служебных авто, используя его в личных целях, как развозка детей в школы, детские сады, сообщает НГ. 

"Лимит по пробегу для акимов районов и городов составляет 5 000 км, для заместителей районов и городов - 3 500 км, для госслужащих из аппарата районов и городов - 2 600 км в месяц. Пробег на служебных авто у госслужащих некоторых районов в 2017 году превысил 355 527 км. В частности, из Жангельдинского, Карабалыкского, Тарановского и Карасусского районов. Необоснованное списывание ГСМ было зафиксировано в Аулиекольском, Тарановском, Узункольском и Федоровском районах", - сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Талгат Сыздыков.

На вопрос членов совета по этике – мог ли чиновник превысить лимит, используя свой бензин в служебном авто. На что им пояснили, что здесь речь идет о нарушениях при использовании служебного автотранспорта. Если госслужащий превысил установленный лимит пробега, даже оплатив бензин из своего кармана, но использовал автомобиль в личных целях, то это нарушение. Если он ездил по служебным делам, у него должен быть лист о командировке.

В свою очередь члены совета по этике считают, что пора устанавливать системы GPS, которые будут отслеживать, куда именно и как часто ездят госслужащие.

"В правительстве недавно поднимали вопрос о переводе служебного автотранспорта госслужащих на сжиженный газ. Он гораздо экономичнее, слить его невозможно без специальной аппаратуры и так далее", - отметил директор КОФ РОО общенациональное движение против коррупции "Жанару" Дастан Жумабаев.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: