Раньше крестьяне на поля приезжали на Жигулях, сейчас на джипах - Баталов о сельхозразвитии региона

19 октября, 2018, 08:20 884 Алматинская область
Раньше крестьяне на поля приезжали на Жигулях, сейчас на джипах - Баталов о сельхозразвитии региона

По мнению акима Алматинской области, всему причина – увеличение спроса со стороны перерабатывающих предприятий.

Аким Алматинской области Амандык Баталов обозначил причины роста цен на сырьё сельскохозяйственной продукции, добываемого местными аграриями, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Взять, к примеру, кукурузу в нашей области, о которой говорил Президент в своём нынешнем Послании народу Казахстана. Раньше у нас объёмы составляли в среднем 68 тысяч тонн, мы их довели до 80 тысяч. Если раньше её покупали у крестьян по 22-25 тенге, сейчас её покупают по 50-55 тенге. Почему? Потому что мы модернизировали крахмалопаточный завод по переработке кукурузы. Он раньше перерабатывал 10 тысяч тонн, сейчас же перерабатывает 120 тысяч тонн. Это о чём говорит? Для того, чтобы 120 тысяч тонн переработать, ему надо у крестьян купить сырьё, а если сырья не будет, завод работать не будет.  Это закон, который мы учили в институте- спрос рождает предложение. И поэтому цена сейчас стала 50-55 тенге. И как следствие, доход в семье крестьянина увеличился, дети лучше начали одеваться. Сам он начал крутые машины покупать. Раньше, к примеру, на Жигулях приезжал, сейчас на джипах приезжает на кукурузное поле", - отметил он в ходе совещания с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы по обсуждению Послания Елбасы.

Как считает глава региона, именно восстановление промышленного производства станет основой роста благосостояния населения.

"Это как раз таки то, о чём Президент говорил. Надо восстанавливать производство, модернизировать его, и соответственно создавать новые рабочие места (…). Президент говорит нам, чтобы был несырьевой экспорт, чтобы даже не зерно мы отправляли за границу, а продукцию, изготовленную из муки, полученного из этого зерна. И эту продукцию мы экспортировали бы в Китай, Россию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны. Все это сегодня делается в Алматинской области и позволяет с более уверенным взглядом смотреть в будущее", - подчеркнул Баталов.

В свою очередь, министр А.Мухамедиулы уверен, что Послание дает колоссальные возможности для роста благосостояния именно трудящихся в отдаленных уголках нашей Родины.

"В этом отношении есть большие достижения в Алматинской области. Об этом мы должны говорить с гордостью. К примеру, в предыдущие годы Алматинская область лидировала по темпам строительства детских садов, спортивных объектов, развитию государственно-частного партнерства и других социально важных дел", - сказал глава Минкультуры и спорта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: