Распространение нового штамма гриппа прогнозируют в Казахстане - Новости | BNews

Распространение нового штамма гриппа прогнозируют в Казахстане

14 сентября, 2018, 14:15 2286 Новости Астаны
Распространение нового штамма гриппа прогнозируют в Казахстане

Население призывают проходить обязательную вакцинацию от гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, функционирование нового типа вируса – Сингапур ожидается в Казахстане. К данному виду штамма, относящемуся к наиболее опасным типам А, у населения практически отсутствует иммунитет. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев проходить обязательную вакцинацию от гриппа в осеннее-зимний период, передаёт корреспондент BNews.kz.

В прошлом году в циркуляции в Казахстане было три типа гриппа: Мичиган, Гонконг и Брисбен (виды гриппа типа А). В текущем году ситуация меняется: к Мичигану по прогнозу Всемирной организации здравоохранения добавятся штаммы Сингапур (А) и Колорадо (В).

"Из этой группы наиболее опасный тип А, который постоянно мутирует. К типу А, такому, как Сингапур, практически нет иммунитета, поэтому нужно вакцинироваться. Низкий уровень иммунитета – это 20% населения. Мы сделали выборочный срез иммунной прослойки. Поэтому населению в этом плане нужно принимать профилактические меры: повышать иммунитет, также нужен правильный режим питания, режим сна, нужно предупреждать переохлаждение организма. Переохлаждение организма – это основной фактор, который завтра будет двигать заболеваемость и вирусную, и грипп. Это основная причина, которая будет способствовать развитию и подъёму респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа", - сообщил Бекшин.

Главный санврач отметил, что вирус гриппа серьёзен своими осложнениями. В дальнейшем они приводят к хроническим заболеваниям, которые люди вынуждены лечить всю жизнь.

"Часть миокардита, перикардита являются следствиями перенесённых заболеваний: гриппа и тяжёлых форм острых респираторных вирусных инфекций. Другие заболевания: эндокринные, заболевания печени, почек, лёгких, верхних дыхательных путей – также является следствием перенесённых ранее заболеваний", - рассказал Жандарбек Бекшин.

В текущем году массовая вакцинация населения начнётся 1 октября. В планах Министерства здравоохранения РК завершить процесс до конца года. В настоящее время в Казахстан завезено 1,5 млн доз вакцин. На это областными акиматами было затрачено 1,2 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: