Чем болеют алматинцы в летний период, рассказали страховщики - Новости | BNews

Чем болеют алматинцы в летний период, рассказали страховщики

19 июля, 13:12 265 Новости Алматы
Чем болеют алматинцы в летний период, рассказали страховщики

Популярными диагнозами стали острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей, травмы, заболевания сердечно-сосудистой системы.

В Алматы в июне и июле за врачебной помощью обратился каждый шестой обладатель полиса добровольного медицинского страхования или 16% от общего числа застрахованных. Среди детей в возрасте до 14 лет этот показатель ещё выше, 23,2% от общего числа застрахованных детей обратились в медучреждения. Высокий показатель приходится на людей в возрасте от 55 до 65 лет, 26,4% из которых обратились за помощью к врачу. Об этом сообщила пресс-служба АО "СК "Kompetenz", передаёт BNews.kz.

Самым распространенным диагнозом среди алматинцев в летний сезон является острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей, он был поставлен 32% обратившимся. Специалисты считают, что в жаркое время заболевания простудного и вирусного характера протекают гораздо тяжелее и дольше.

На втором месте находятся травмы, на которые приходится 13% от общего числа обращений. Самыми распространенными стали не только ссадины и ушибы, но и переломы лучевой кости, а также травмы кисти. После идут заболевания сердечно-сосудистой системы (9,5%).

"Из-за духоты возрастает риск гипертонии, инфаркта и инсульта. В жару сердце стремится "качать" кровь в ускоренном темпе, поскольку кровь из-за потери жидкости организмом густеет, становится менее насыщенной кислородом и может спровоцировать гипоксию и обморок, даже если вы не находитесь в душном транспорте и не торчите, как корнеплод, на грядке вниз головой под палящим солнцем. Сосудистая дистония — в условиях "загустевшей" крови и лимфы — чревата появлением тромба и закупоркой сосуда", - отметили страховщики.

В жару организм теряет много жидкости: при температуре окружающей среды 40°С организм испаряет около одного литра пота в час. Вместе с жидкостью организм теряет минеральные соли, в том числе калий и магний, которые необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма. Лучшей профилактикой, способствующей нормализации циркуляции крови, станет восполнение необходимого уровня влаги. Специалисты рекомендуют в жаркое время пить негазированную воду, причем пить её следует по необходимости и малыми порциями. При этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма, норму воды для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может определить только врач.

Нередки пищевые отравления. На них приходится 7,8% от общего числа обращений. Необходимо внимательно следить за свежестью продуктов, особенно мясных, рыбных и молочных.

Тепловые удары и солнечные ожоги также беспокоят алматинцев. Состояние обычно бывает спровоцировано длительным пребыванием на солнце либо в душном помещении. Чтобы предупредить тепловые удары, нужно носить головные уборы, одежду преимущественно из натуральных тканей, употреблять достаточно жидкости.

Часты обращения в связи с аллергическими заболеваниями. Ещё около 4% жалоб застрахованных связаны с неприятными последствиями укусов насекомых, которые иногда вызывают серьезные воспалительные и аллергические реакции. Укусы комаров, пчёл, ос, чреваты токсическими реакциями. Могут возникнуть отёки, покраснения, увеличение лимфатических узлов, а также тошнота, рвота, озноб, боль в суставах, головные боли, р повышение температуры, падение артериального давления, удушье, потеря сознания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: