Рассчитывать на бонусы в размере четырёх окладов смогут казахстанские госслужащие

21 сентября, 2018, 10:07 2287 Акмолинская область
Рассчитывать на бонусы в размере четырёх окладов смогут казахстанские госслужащие

Апробация новой системы оплаты труда уже проводится в агентстве, министерстве юстиции, акиматах Астаны и Мангистауской области.

Руководитель аппарата агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов в ходе поездки в Акмолинскую область рассказал о том, как казахстанские госслужащие могут увеличить свою зарплату, передаёт корреспондент BNews.kz.

На встрече с первыми руководителями государственных органов и районов области руководитель аппарата ознакомил участников с предварительными итогами новой системы оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы, которая демонстрирует повышение финансовой мотивации, привлекательности и конкурентоспособности государственной службы, а также обеспечение стабильности госаппарата.

"Позитивным эффектом стал более чем двукратный рост заработных плат государственных служащих, в первую очередь, за счёт внутренних резервов и сокращения разницы в оплате труда между центром и регионами. Таким образом, рядовой сотрудник региона и рядовой сотрудник центра будут получать почти равную заработную плату. Вместе с тем, возрастает привлекательность госслужбы: на одну вакансию сегодня претендуют шестеро, а в отдельных случаях конкурс достигает 60 человек на место", - отмечает Саян Ахметжанов.

По результатам эффективности работы госслужащих за год им будут выплачиваться бонусы от четырёх окладов и выше. В случае высоких показателей эффективности, они смогут рассчитывать на бонус в размере годовой зарплаты. Внедрение новой системы, по заверениям Ахметжанова, поспособствовало оптимизации штатной численности и организационной структуры агентства: централизованы госзакупки и юридическая служба, оптимизированы бизнес-процессы документооборота. За счёт оптимизации дополнительно повышена зарплата исполнителей.

Следуя принципу "начни изменения с себя", агентство сегодня выступает драйвером оптимизационных процессов
в госаппарате.

"К примеру, если мы централизуем рутинные кадровые процессы всех госорганов, оптимизация по прогнозу охватит около 4600 единиц с ежегодной экономией в 5,5 миллиардов тенге", - отметил руководитель аппарата.

Вместе с тем Саян Ахметжанов рассказал о важности обучения государственных служащих. Уже сегодня имеются значительные результаты от обучения в регионах. Также он отметил, что профессиональный государственный аппарат - это команда честных, самостоятельных, креативных, эффективных и творчески мотивированных государственных служащих, которые выведут казахстанскую государственную службу на новый уровень развития.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: