Рассказываете про 15 тысяч проверок и пугаете – Нигматулин НПП "Атамекен" - Новости | BNews

Рассказываете про 15 тысяч проверок и пугаете – Нигматулин НПП "Атамекен"

14 февраля, 11:58 1000 Новости Астаны
Рассказываете про 15 тысяч проверок и пугаете – Нигматулин НПП

По словам Нурлана Нигматулина, в нашей стране при проверке МСБ пора уже пользоваться современными инструментами. 

Следить за опытом зарубежных стран при сокращении проверок в бизнесе призвал спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин НПП "Атамекену" в ходе пленарного заседания Нижней Палаты, передает корреспондент Bnews.kz.

Заместитель председателя правления НПП Атамекен Рустам Журсунов рассказал, что количество бизнес-проверок не сокращается. 

"Если в 2013 году общее количество проверок составляло 183,5 тыс, то в 2014 году был мораторий, в 2015 году перешли на систему управления рисков, проверок было порядка 50 тысяч. В 2016 году – 100 тыс В 2017 году - 81 тыс. Но мы провели анализ чрезвычайных ситуаций, в независимости от количества проверок, это константа 8 тыс по республике. Прямой корреляции от количества проведенных проверок и несчастных случаев мы не обнаружили. Боле того, по законопроекту сохраняется особый порядок по безопасности органами СЭС. В прошлом году 15 тыс. проверок проводилось, и они сохраняются, то есть приоритет безопасности жизнью и здоровью у государства есть", - заявил Рустам Журсунов.

При этом он отметил, что НПП со своей стороны уделяет внимание развитию саморегулированию, повышению качества и поддержке обществ по защите прав и потребителей.

"Эта динамическая модель показывает и на зарубежных странах и по-нашему мнению, это у нас заработает", - добавил он.

В свою очередь спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин спросил у зампредседателя НПП о том, как достигается в передовых странах минимизированный подход по контрольным проверкам, при том, что в таких государствах очень высокое качество товаров и услуг.

"Во всех странах мы посмотрели систему управления рисками. Это действительно то, что необходимо…", - сказал Рустам Журсунов.

В это время спикера перебил Нурлан Нигматулин.

"Расшифруйте, чтобы для простого человека понятно было", - обратился к зампредседателю он. 

"Для простого человека необходимо просмотреть в динамике, по годам, соблюдаются те или иные стандарты. Находится ли тот или иной предприниматель в зоне риса", - ответил Рустам Журсунов.

Как заявил Нигматулин, нужно смотреть, что делают в этом плане передовые страны с развитой экономикой.

"Элементарные вещи должны быть. Не надо ничего выдумывать, может и министр прав, надо сокращать, чтобы друг другу на ногу не наступали при проверках. Но вы посмотрите, что делают передовые страны с развитой экономикой. Действительно, нет количества проверок и там, наверное, у них есть функционал такой, как у нашего “Атамекена”: ходить и бить в грудь – мы защищаем бизнес. Но при этом законодательно сделано таким образом, что бизнесмену невыгодно выпускать некачественный товар. Если один раз его в этом уличат, он просто разорится. Когда “Атамекен” внесет такие предложения? Рассказываете про 15 тыс проверок – пугаете здесь. Давно уже нет по 15 тыс проверок, понимаете. Пора уже вам тоже подтягиваться современному уровню. Глава государства создал все условия, это прежде всего его заслуга, что сегодня нету таких массовых поверок МСБ", - подчеркнул спикер Мажилиса.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: