Рассмотреть возможность создания военного телеканала в РК просит депутат Смагул

07 марта, 2018, 15:01 975 Новости Астаны
Рассмотреть возможность создания военного телеканала в РК просит депутат Смагул

С соответствующим запросом он обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Депутат фракции партии "Нур Отан" Бакытбек Смагул обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, где предложил поднять уровень воспитательной и социально-правовой работы (ВиСПР) Вооружённых сил (ВС) республики с помощью восстановления должности заместителя министра обороны по воспитательной части, а также рассмотреть возможность создания военного телеканала, передаёт BNews.kz.

"Как показывает анализ, основными чертами и особенностями системы ВиСПР в армиях развитых стран являются: существование соответствующего аппарата практически во всех структурах организационного строения Вооружённых сил, разветвлённость различных её служб и органов, наличие в их распоряжении мощной материальной и финансовой базы в сочетании с многочисленным высококвалифицированным кадровым составом, чётко определённые идейно-теоретические и методологические основы, целенаправленность и масштабность, и комплексный подход к решаемым задачам. Так, в ВС США в основу работы с личным составом положены идеи американского образа жизни, преданности национальному флагу и президенту страны, а также соблюдение традиций Вооружённых сил", - говорится в запросе Смагула, распространённом в среду.

В связи с этим депутат предлагает поднять уровень ВиСПР и восстановить должность заместителя министра обороны по воспитательной и социально-правовой работе. "Минобороны должно быть основоположником создания единого подхода в организации воспитательной и социально-правовой работы в ВС, других войсках и воинских формированиях. Однако в результате того, что данная руководящая роль ведомства не действенна, отсутствует единая система организации воспитательной и социально-правовой работы, органы военного управления военных ведомств (Погранслужба КНБ, Национальной гвардии и Службы госохраны) вынуждены самостоятельно определять концепцию системы взглядов и установок в области воспитания военнослужащих руководимых войск", - отмечается в депутатском запросе.

В связи с этим, по мнению Смагула, в целях унификации и единства деятельности органов ВиСПР в организации воспитательной и идеологической работы подготовку методологической основы и разработку руководящего документа в виде "Концепции организации воспитательной и социально-правовой работы" (идеологической работы) в ВС, других войсках и воинских формированиях должно осуществлять Министерство обороны.

Кроме того, депутат фракции считает необходимым пересмотреть направления и контент воспитательной, идеологической и социально-правовой работы в ВС и связать их с целями духовной и технологической модернизаций, объявленными главой государства. "В этих целях целесообразно принять и реализовать на практике специальные программы (…). Нет активной деятельности по созданию и выпуску отечественных полнометражных художественных фильмов в стиле экшн, учебных, документальных, научно-популярных и просветительских фильмов о ВС, других войсках и воинских формированиях. Выделенные бюджетные средства тратятся на съёмку армейских сериалов, которые не притягивают нынешнюю призывную молодёжь", - подчеркнул Бакытбек Смагул.

Также он предложил рассмотреть возможность создания военного телеканала в целях продвижения в обществе престижа воинской службы, укреплению у граждан высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

"Прошу рассмотреть возможность создания военного телеканала. Служба информации и общественных отношений ВС Франции самостоятельно или с гражданскими организациями ежегодно готовит около 30 фильмов, 70 видеоклипов, теле и фоторепортажи, и тысячи дисков с информационными и развлекательными материалами патриотического характера", - в качестве примера привёл Смагул.

И в заключении депутат предложил, взяв за образец национальный проект президентской программы "Рухани жаңғыру", организовать отраслевой проект "100 новых лиц армии", в рамках которого можно создать цикл передач, рассказывающих о достижениях, реальных примерах героизма и самоотверженности военнослужащих казахстанской армии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: