Пять районов из двух густонаселённых предложил сделать аким ЮКО - Новости | BNews

Пять районов из двух густонаселённых предложил сделать аким ЮКО

20 февраля, 15:18 1120 ЮКО
Пять районов из двух густонаселённых предложил сделать аким ЮКО

В настоящее время в этих районах проживают около 610 тысяч человек. Это можно сопоставить с населением других областей, сказал глава региона.

Вопрос разделения густонаселённых районов Южно-Казахстанской области, а, в частности, Мактааральского и Сарыагашского районов, был рассмотрен на внеочередной сессии регионального маслихата и был горячо поддержан депутатами, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ЮКО.

Решения о создании, наименовании районов, установлении границ и определении административных центров путём разделения территорий районов были приняты 16 февраля. В связи с этим был поднят вопрос о восстановлении бывших районных центров путём разделения Мактааральского района на три района – Мактаарал, Асыката, Жетысай, и Сарыагашского района на два – Сарыагаш и Келес.

"Сегодняшнее предложение – это исторический момент. В настоящее время в этих районах проживают около 610 тысяч человек. В свою очередь, это можно сопоставить с населением других областей. Я считаю, если наше предложение будет полностью поддержано главой государства, это снизит нагрузку на общественные услуги в двух районах и улучшит качество работы во всех направлениях", - сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Отметим, что по причине высокой плотности населения в вышеуказанных районах для развития предпринимательства и сельского хозяйства на должном уровне имеются ряд проблем с полным и качественным охватом мерами государственной поддержки. Нагрузка ложится и на предоставление государственных услуг населению.

Распределение административных территорий будет способствовать повышению качества работ в этом направлении. Также остро стоит вопрос с обеспечением населения услуг в сфере здравоохранения. В частности, это своевременное оказание медицинской помощи, срочная доставка жителей отдалённых населенных пунктов в больницы и родильные дома.

Вопрос о присвоении имён вновь созданным районам будет представлен на рассмотрение республиканской комиссии по ономастике. Предполагается, что административным центром Мактааральского района станет посёлок Мырзакент, Асыкатинского района – посёлок Асыката, а Жетысайского района – город Жетысай.

Ожидается, что административным центром Сарыагашского района станет город Сарыагаш, а Келесского района – посёлок Абай.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: