За любое тяжкое преступление я морально ответственен – замглавы МВД

Написать нам
24 июля, 2018, 14:18 4230 Новости Астаны
За любое тяжкое преступление я морально ответственен – замглавы МВД

Вице-министр отметил, что готов принести извинения населению за преступления, в которых будут замешаны его подчинённые. 

Вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов прокомментировал вопрос журналистов по поводу того, должны ли казахстанские полицейские принести извинение населению за убийство фигуриста Дениса Тена, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я честно вам скажу, что извиняться – не извиняться за происшедшее наверное, это аспекты не столько юридические. Если мы будем говорить о том, что полиция Казахстана, как и полиция всего мира, ответственна за обеспечение правопорядка в стране, то мы готовы нести ответственность. Если сегодня признают, что МВД это не обеспечивает, то вопрос ответственности руководства МВД не в нашей компетенции. Что касается конкретного случая я как человек вам скажу: да. Как человек, обличенный властью в этой системе, наверное, не только за этот случай, за любой случай, где совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, наверное, я как замминистра должен разделить ответственность свою моральную ответственность. Но говорить о том, что публично выйти и каяться... Любое конкретное преступление, которое совершается в стране, даже если оно общественно-резонансное, если оно произошло чисто по вине полиции, то разговора нет, мы готовы извиняться", - сказал Рашид Жакупов.

Спикер добавил, что, если в преступлении будут замешаны его подчинённые, он готов принести извинения.

"И не секрет, я имел в жизни этот случай, когда я извинялся, когда были виноваты мои подчинённые конкретно в совершении преступлений. Я приносил извинения за действия своих подчинённых. Но в целом, я думаю, моральный аспект, который у нас присутствует, я абсолютно согласен, что вы можете сегодня сказать, там убили, например, девочку. Да, наверное, аспект моральной ответственности существует. И я готов приносить извинения, если это преступление произошло по конкретной вине наших сотрудников. Я готов как один из руководителей МВД извиняться за это", - заключил заместитель главы МВД.

Рашид Жакупов отметил, что ведомство продолжает проводить работу с сотрудниками по искоренению недостатков.

"Конечно, любой негативный факт, даже достаточно одного серьезного преступления, совершенного теми же сотрудниками МВД, чтобы это легло пятном на всю систему. Есть поговорка о ложке дегтя в бочке меда.
Хочу честно вам сказать, что история МВД знает не только отрицательные моменты. Многие наши сотрудники добросовестно работают, я благодарен им и могу сказать, что их большинство – они добросовестно выполняют свои обязанности. Я не собираюсь оправдываться перед вами за деятельности наших подразделений – с ними мы проводили, проводим и будем проводить работу по искоренению недостатков.
Как мы собираемся поднимать имидж полицейских в глазах народа? Должен сказать, что на протяжении последний лет постоянно проводится реформирование системы внутренних дел по передаче тех или иных функции министерству", - сказал Жакупов.

Напомним, 19 июля днём на пресечении улиц Байсеитовой-Курмангазы Денис Тен получил ножевые ранения. Спортсмен побежал за неизвестными, которые сняли зеркала с его автомобиля. В ходе потасовки он получил ранение, затем доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу. Спустя два часа, в 17.30, Денис Тен умер.

На поимку преступников, лишивших Казахстан своего "золотого мальчика" и "народного чемпиона", были брошены лучшие оперативники южной столицы. В течение 24 часов преступники были задержаны и дали признательные показания.

Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – два мелких вора-рецидивиста, оба не раз привлекались судом к различным видам ответственности. Более того, по данным газеты "Время", Кудайбергенов на момент нападения на Тена должен был находиться в СИЗО Астаны по обвинению в краже автозеркал с автомобиля в Астане 11 июля 2018 года, однако он был отпущен под подписку о невыезде и скрылся из столицы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: