Разобраться с работой налоговых ведомств РК просят депутаты

Написать нам
05 декабря, 2018, 13:13 910
Разобраться с работой налоговых ведомств РК просят депутаты

Как отметил депутат от АНК РК, только с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы, которых у них никогда не было.

На пленарном заседании Мажилиса депутат от Ассамблеи народа Казахстана Шакир Хахазов отправил депутатский запрос Министру финансов РК Алихану Смаилову разобраться с внутренней работой налоговых ведомств страны, передаёт корреспондент Bnews.kz

Поводом к запросу послужили неоднократные обращения избирателей, а также освещение в СМИ о гражданах, ставших жертвами налоговых ведомствах.

Как отметил депутат, только с 1 октября 2018 года, тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которых у них никогда не было.

В пример он привёл инцидент, который произошёл с алматинцем Бауыржаном Сулейменовым, у которого арестовали и заблокировали счёт в банке из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД. При этом, автомобиль он никогда не покупал.
Позже выяснилось, что штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента. Но вместо его данных в постановление частного судоисполнителя внесли совсем другие. По словам депутата, постановление, содержавшее ИИН Сулейменова Бауыржана Муратбековича, было выписано на имя его однофамильца Бауыржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года.

Подобный случай произошёл и с жительницей Астаны Асель Саменововой, которая неожиданно узнала, что ей "принадлежат" сразу 223 автомобиля. В последствии суд наложил арест на все её счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у неё и не было. И после долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются 10 автомашин.

И как подчеркнул Шакир Хахазов, таких случаев не мало.

Кроме того, депутата возмутило и то, что согласно налоговому законодательству в случае неуплаты задолженности физлицом, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления, налоговый орган выносит приказ о взыскании задолженности и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет его. А на практике, люди узнают о своих задолженностях уже от судоисполнителей.

В этой связи, депутаты направили в министерство запрос, с целью выяснить, сколько всего некорректных налоговых штрафов было отправлено казахстанцам и какие меры предпринимает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК во избежание таких ситуаций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: