Разработан новый метод тарифообразования для субъектов естественных монополий - Новости | BNews

Разработан новый метод тарифообразования для субъектов естественных монополий

08 февраля, 12:45 649 Новости Астаны
Разработан новый метод тарифообразования для субъектов естественных монополий

В рамках новой методологии у уполномоченного органа будет механизм сдерживания роста тарифа. 

Об изменениях в законодательство о естественных монополиях, предусматривающих стимулирование субъектов естественных монополий к повышению своей эффективности и качества предоставляемых услуг, рассказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на презентации нового законопроекта РК «О естественных монополиях" в Мажилисе Парламенте.

Как отметил вице-министр национальной экономики, для субъектов естественных монополий будут утверждаться показатели качества и надежности регулируемых услуг.

"Например, в сфере электроэнергетики планируется внедрить такие показатели качества и надежности, как количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг, количество жалоб на отказ в подключении к услугам или предоставлении технических условий, среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений, среднее число и длительность долговременных плановых отключений", - сказал Серик Жумангарин.

Также подобные показатели коснутся и сфер теплоснабжения и водоснабжения. 

"В сфере теплоснабжения планируется утвердить: число подтвержденных фактов в году отклонений от допустимых значений температурного графика источникам производства тепловой энергии, годовое количество технологических нарушений на источниках производства тепловой энергии и тепловых сетях, количество потребителей отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона. В водоснабжении - количество перерывов в подаче воды более 4 часов, доля потерь воды в системе водоснабжение при транспортировке в общем объем воды, поданной в водопроводную сеть", - отметил вице-министр. 

По словам Серика Жумангарина, достижение данных показателей будет влиять на уровень тарифа путем его снижения.

"Необходимо отметить, что внедрение нового стимулирующего метода тарифообразования, может привести как к росту тарифов естественных монополий, так и их снижению. В рамках новой методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания роста тарифа. Так, предусматривается, что при формировании тарифа будет применять определенный коэффициент, так называемый показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат", - добавил Жумангарин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: