Разрешение абортов в 16 лет без согласия родителей прокомментировал Биртанов

04 декабря, 2018, 18:27 583 Новости Астаны
Разрешение абортов в 16 лет без согласия родителей прокомментировал Биртанов

У детей в 16 лет должно быть право на получение любых форм медицинской помощи, отмечает министр.

Разрешение на аборт без согласия родителей с 16 лет прокомментировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я считаю, что у наших детей, которые уже в 16 лет достаточно много ответственности на себя берут и по многим вопросам, связанным с личной и профессиональной ответственностью, должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. То есть, мы сейчас их ограничиваем всегда во всём. Эксперты говорят о том, что мы "проглядели" воспитание, а дети потом выбрасываются, делают попытки суицида, аборты делают. Вопрос не ко мне, а обществу, насколько хорошо мы воспитываем своих детей. Если наши дети без нас принимают решение о вступлении в половую жизнь, так ли важно наше мнение, что дальше с этим делать. Поэтому, каждый сам себе  должен задать этот вопрос. Нужно это обсуждать, я рад, что обсуждение идёт. Время есть, все мнения приветствуется", - сказал Елжан Биртанов в кулуарах заседания Правительства. 

Он также отметил, что министерство озвучивает те предложения, которые поступают в ведомство. 

"Министерство здравоохранения проводит работу по разработке нового проекта "Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения". Это абсолютный новый Кодекс, у нас есть действующий и согласно нашему плану весной следующего года мы должны выйти с проектом. Поэтому, сейчас очень много идей, в том числе таких радикальных, как запрет на курение в общественных местах, внедрение административной ответственности за собственное здоровье. Эти идеи поступают к нам в рамках наших дискуссий и общественных слушаний. Первая серия общественных слушаний прошла в сентябре этого года. Сейчас идёт вторая волна с общественным организациями. Далее уже будет обсуждение с государственными органами, потом внесём в Парламент. Если бы у нас были конкретные правовые нормы, мы вошли бы в Парламент. Это предложение с учётом международного опыта, международных экспертов", - отметил глава Минздрава.

В то же время Елжан Биртанов ответил на вопрос, откуда министерство берёт данные. Так к примеру, 70% подростков в Казахстане до 15 лет уже живут половой жизнью. 

"Обычно, мы берём данных из международных организаций, либо наших научных  центров, которые проводят те или иные исследования. Например, центр общественного здравоохранения, центр здорового образа жизни, Научный центр гигиены и эпидемиологии, которые разные исследования проводят. На основе которых базируется предложение, озвучиваемое министерством", - резюмировал министр.

Ранее, врачи объяснили, для чего нужно разрешить аборты в 16 лет без согласия родителей. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: