Ажиотаж вокруг угля создает население - акимат Карагандинской области

12 октября, 2017, 08:38 833 Карагандинская область
Ажиотаж вокруг угля создает население - акимат Карагандинской области

Основной производитель угля в Карагандинской области «Шубарколь комир» отгружает уголь потребителям в круглосуточном режиме, погрузка твердого топлива идет в две смены.

Работники акимата Карагандинской области изучили обстановку на базах продажи угля, посетив главные торговые точки региона, в результате чего пришли к выводу, что дефицита угля в регионе нет, а ажиотаж вокруг реализации топлива создают покупатели, передает корреспондент BNews.kz.

«Касательно того ажиотажа, который у нас сейчас образовался, ясно, что спрос увеличенный, мы это проанализировали. Традиционно закуп угля населением производился обычно в сентябре-октябре месяце, в этом году получилось так, что в связи с резким похолоданием возрос спрос угля буквально в 2-3 раза»,- сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Он отметил, что очереди машин на точках сбыта угля возникли из-за того, что в компаниях существуют ограниченные возможности отгрузки. В связи с этим в области принято решение, что главный поставщик угля будет отгружать его потребителям круглосуточно.

«Сейчас предприняты следующие меры – на разрезе «Шубаркуль комир» выставлена двойная смена, то есть, если штатно грузится порядка 50 машин в сутки на самовывоз, то сейчас это около 150-170 машин, то есть работа идет круглосуточно. Кроме этого, порядка 25 железнодорожных вагонов из Шубаркуля на Караганду и область ежесуточно оттуда выезжают. Мы ожидаем, что ситуация в течение недели выровняется», - заявил Айдаров.

Он также отметил, что по итогам 9 месяцев в регионе выросли объемы добычи угля по сравнению с прошлым годом на 1,5 миллиона тонн. К отопительному сезону подготовлены все социальные и культурно-бытовые объекты, углем обеспечены все организации.

Вице-президент АО «Шубаркуль комир» Андрей Сафонов опроверг слухи о том, что ажиотаж с углем в области начался в связи с тем, что их предприятие увеличило поставки угля на экспорт.

«Это неверно, по поводу увеличения поставок угля на экспорт - это не так. Если говорить о рынке Казахстана, о внутреннем потреблении, то в прошлом году это было 2 700 000 - 2 800 000 тонн, то в этом более 3 миллионов. Сегодня отгрузка за 9 месяцев только для коммунально-бытового сектора рынка Казахстана выросла на 117 тысяч тонн. Кроме того, мы еще грузим и на промышленные предприятия. По поводу дальнего зарубежья мы остались на уровне и даже его не выполняем, так как есть проблемы с подвижным составом», - сообщил Сафонов.

Он так же отметил, что в этом году значительно возросли объемы реализации угля в соседние области. Реализация угля самовывозом в этом году бьет все рекорды. 

«При плане на самовывоз в 1600 тонн в сутки, это прошлогодний объем, мы сегодня грузим 4500-4900 тонн. Представляете? И управлять этим процессом невозможно. Мы просто говорим людям, что есть план, есть возможности. Ну, а то, что касается отгрузки угля железнодорожным транспортом, здесь максимальный приоритет идет в первую очередь на коммунально-бытовой сектор, потом отрабатывается все остальное», - пояснил вице-президент АО «Шубарколь комир».

Что касается реализации угля с баз, то и там говорят руководители фирм, - очередей за углем уже нет. Как заявили сегодня представители компании-трейдера «Жалынды отан», последнюю машину на их базе снабдили топливом 11 октября в 19 часов 30 минут. Вагоны с углем на базу поступают, перебоев в поставках нет. А очереди на их предприятии возникли с тем, что в семь раз увеличился поток машин за их углем из других областей.

«Если проанализировать наши продажи, то за углем к нам в этом году приезжали. Из всех машин, которые мы грузили - 70% машин из района Астаны. Большая часть покупателей - это приезжие машины. Реализуем мы уголь по 11 тысяч за тонну, на 1000 тенге дороже в сравнении с прошлым годом», - сообщил представитель компании-трейдера Александр Попков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: