Ребят, вы не балуйтесь – Келимбетов предостерег население от игр с криптовалютами - Новости | BNews
Эксклюзив

Ребят, вы не балуйтесь – Келимбетов предостерег население от игр с криптовалютами

30 января, 18:52 1227 Новости Астаны
Ребят, вы не балуйтесь – Келимбетов предостерег население от игр с криптовалютами

В МФЦА нет планов по созданию казахстанской криптовалюты.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов поделился своим видением будущего криптовалют. Он отметил, что это рисковый финансовый инструмент, передает корреспондент BNews.kz.

"То, что в основном интересует население, скажем, объект вложения, в том же Давосе большинство лидеров сказали, что это достаточно рисковый инструмент. Очень много экспертов высказались на эту тему. Одни поддерживают создание этих криптовалют, другие против. Криптовалюты, как правило, созданы не центральным банком, а частными инвесторами и финансовыми структурами", - сказал Келимбетов.

По его мнению, при вложении средств в криптовалюты существует опасность.

"На самом деле, та же торговля криптовалютами или вложение в криптовалюты в развитых странах не запрещены. Если вы видите, биткойн торгуется на Чикагской фондовой бирже. Nasdaq и квалифицированные инвесторы не вкладывают. Это еще один спекулятивный инструмент, в который играют те или иные квалифицированные инвесторы", - продолжил Келимбетов.

Он отметил, что вкладывая деньги в криптовалюту, каждый должен уметь нести ответственность и учитывать риски.

"У вас есть миллион долларов и вы решили вложиться. Это уже ваша зона ответственности, а не зона ответственности государства или регулятора. Вы вложились, выиграли – хорошо. Проиграли – вы не идете к государству с вопросом : "Почему я проиграл". Последние три - четыре месяца ажиотаж шел от того, что стоимость объекта, в который вкладывались, росла. Вы же понимаете, что так не бывает все время. Когда-то возникает пузырь и возникают потери", - сказал Келимбетов.

Управляющий МФЦА предупредил население не играть в инвесторов, поскольку это все может привести к очередной банальной финансовой пирамиде.

"Когда государство говорит: "Ребята, это очень рисковый инструмент. Вы не балуйтесь, я за это не отвечаю, я вас предупредил", это очень важный сигнал. Это то, что Нацбанк пытается донести. Но при этом нужно понимать, что одними запретами трудно что-то решать. Очень важно, чтобы было понятное регулирование, а регулирование подразумевает, что есть зона ответственности для квалифицированных инвесторов и есть рекомендация всему населению в это не играть. Когда население этим всем увлекается, возникает очередная финансовая пирамида, поэтому криптовалюты в целом рисковый инструмент, которым должны заниматься квалифицированные инвесторы, которых регулирует соответствующий регулятор, это наш подход. Не регулировать, а просто запрещать или игнорировать тоже опасное явление", - отметил Келимбетов.

Он заверил, что МФЦА не работает над созданием национальной криптовалюты, поскольку мировые финансовые институты не пришли к единому мнению.

"Что касается национальных криптовалют. Об этом думают все мировые финансовые регуляторы, от банка Англии до центрального банка Китая. Сегодня, какого то единого мнения по этому поводу нет. Мы как МФЦА не занимаемся национальной криптовалютой", - подытожил Келимбтов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: