Казахстанцы войдут в реестр судей экономического суда СНГ

02 мая, 2018, 13:13 727 Новости Астаны
Казахстанцы войдут в реестр судей экономического суда СНГ

Судьи будут прибывать в Минск только в период рассмотрения спора и получения вознаграждения.

Казахстанские судьи войдут в реестр судей экономического суда СНГ. Об этом заявил министр юстиции Марат Бекетаев, представляя закон "О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение о статусе экономического суда СНГ от 6 июля 1992 года" на пленарном заседании Мажилиса Парламента, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В настоящее время установлены основные договорно-правовые отношения СНГ. Также отмечается снижение количества рассматриваемых в экономическом суде дел. Одно из новшеств протокола - это перевод деятельности экономического суда на новый формат работы по принципу ad hoc, - сказал министр.

По его словам, согласно протоколу будет создан реестр судей экономического суда.

"В реестр будут включены только те судьи, которые действуют в странах государств-участников СНГ. Для рассмотрения конкретного дела судьи будут назначаться из этого реестра. Судьи будут прибывать в Минск только в период рассмотрения спора и получения вознаграждения. Данный формат окажет положительное влияние на эффективное использование бюджетных средств государств-участников", - сказал Бекетаев.

Он отметил, что ратификация протокола направлена на дальнейшее совершенствование правовой базы СНГ.

"Если судья экономического суда СНГ совершит какой-либо проступок, то по новому формату все меры против него будет принимать назначившее его государство, будут применяться нормы национального законодательства. В случае Казахстана будет применяться Кодекс судейской этики", - сказал Бекетаев.

По его словам, за все свои действия в качестве судьи они (судьи) не несут гражданско-правовую и административную ответственность.

"На другие действия иммунитет не распространяется. Если судья сбил на машине другого человека, его привлекают к административной ответственности, потому что это действие не относится к действиям судьи", - подытожил Бекетаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: