Реформа алфавита является началом процесса модернизации казахского языка - Новости | BNews

Реформа алфавита является началом процесса модернизации казахского языка

20 февраля, 17:30 1666
Реформа алфавита является началом процесса модернизации казахского языка

В ходе реализации этих задач критически важно опираться на принципы активного гражданского диалога, который укрепит национальную идентичность и станет эффективным фактором модернизации казахстанского общества.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жумабек Сарабеков считает, что новый, по счету третий вариант алфавита является усовершенствованным и наиболее конкурентоспособным из предложенных ранее проектов. Об этом он рассказал кореспонденту BNews.kz.

"Известно, что прежние версии алфавита получили неоднозначные оценки со стороны лингвистов, ученых языковедов и вызвали бурную общественную дискуссию. В частности, высказывались мнения о том, что вариант с применением исключительно апострофов или диграфов представляет сложность с точки зрения, как написания, так и чтения.

В свою очередь, нынешний вариант казахского алфавита представляет собой комбинированный подход. Новый алфавит включает в себя диакритические знаки – акуты, который широко используется в романских и финно-угорских языках, а также два диграфа. Тем самым разработчикам удалось, с одной стороны, оптимизировать написание специфических казахских звуков, и с другой стороны, избежать нагромождения письма диакритиками", - сказал он. 

Следует отметить, что реформа алфавита осуществляется в рамках активного общественного диалога, учета мнений и пожеланий граждан. Сарабеков убежден, что действия властей свидетельствует о том, они крепко держат руку на пульсе общества и что приоритетной задачей в процессе перехода на латиницу выступает обеспечение консенсусного взаимодействия.

"И здесь также необходимо проследить реакцию казахстанцев. Хотя уже сегодня можно заметить большое количество положительных отзывов с их стороны относительно обновленной версии алфавита.

При этом важно понимать, что реформа алфавита является только началом процесса модернизации казахского языка. На следующих этапах казахстанцам необходимо решить задачу реформирования правил орфографии, подготовить качественные методические пособия по использованию латиницы. Нужно также адаптировать международную научно-техническую лексику, перевести на латиницу делопроизводство и периодику и в целом повысить изучаемость государственного языка", - подчеркнул он. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров